首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

外卖小哥偷换商家收款码 移花接木轻松“赚”得近千元

新报讯(记者 王旭航)外出吃饭、购物,不带钱包带手机已成为时下不少人的生活常态。大部分商家都提供手机扫二维码支付服务,有些不法分子就打起了二维码的主意,用自己的收款码覆盖商家的收款码,本来要进商家账户的钱便流入了他们的腰包。近日,义乌警方破获了这样一起案件。

王阿姨在义乌廿三里街道经营一家小餐饮店,平时生意不错。10月13日上午,店里来了几名顾客,用手机扫码消费后,王阿姨一直没收到到款提示。“我一直把到款的提示音开到最大,忙的时候可能不注意,但那天店里就一两个客人。”她当即查看顾客支付成功的手机页面,显示收款人另有其人。

纳闷之余,王阿姨马上检查了放置在收银台前的收款码,这才发现被人刻意覆盖了,于是立即向义乌市公安局廿三里派出所报警。

警方立即展开调查,其间又陆续接到两家餐饮店的报警,受害经历和王阿姨遭遇的如出一辙。经侦查,警方确定3起案件为同一人所为,并根据线索锁定嫌疑人李某后将其抓获。

据了解,今年21岁的李某是安徽人,不久前刚来义乌务工,在廿三里街道当外卖小哥。国庆长假期间,他外出吃饭时,注意到饭店客流密集时,不少顾客扫码付款后会直接离开,店家鲜少对收款信息进行核实。“如果我把收款码换成自己的,不是在家就能躺着收钱?”李某动起了歪脑筋,想着这样一来就不用辛苦跑外卖,可以少接单子。

随后,李某申请了一个新的微信账号,并打印了90张微信收款码,先后于10月8日、11日、12日对3家餐饮店的微信收款码进行“移花接木”,累计获利近千元。

目前,李某因涉嫌盗窃罪被义乌警方刑事拘留。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 小哥 商家