首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

市科协第七次代表大会今召开

陈龙郑金平讲话 黄锦朝陶诚华陈玲玲等出席

金华新闻客户端10月18日消息  金华日报记者  黄晓华/文  钟路/摄

10月18日,市科协第七次代表大会召开。市委书记陈龙,省科协党组书记、副主席郑金平出席会议并讲话。

两院院士周丰峻、朱位秋、刘嘉麒、龚昌德、龚晓南、王广基、吴丰昌,市领导黄锦朝、陶诚华、陈玲玲、陈晓等出席开幕式。衢州市科协负责人代表兄弟市科协致贺词,团市委负责人代表各人民团体致贺词。

陈龙代表市四套班子向大会召开表示祝贺,向各位院士和全市广大科技工作者致以崇高敬意,对市科协六大以来的工作给予了充分肯定。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视科技创新工作,提出要加快各领域创新,并对科协组织提出了新的更高的要求。作为科技创新的重要力量,全市各级科协组织和广大科技工作者要进一步增强使命感和责任感,充分发挥自身优势和独特作用,积极参与创新强市战略,为推动现代化都市区建设作出新的贡献。

陈龙强调,全市各级科协组织和广大科技工作者要高举旗帜跟党走,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,将习近平总书记对金华发展的殷切期盼转化为忠诚核心、维护核心、紧跟核心的高度自觉,转化为爱岗敬业、潜心钻研的强大动力。要助力创新当先锋,抓住入围G60科创走廊和入选国家创新型城市契机,围绕打赢“九场硬战”等重点领域,突出创新平台建设、创新人才培育和传统产业改造,推进人才战略“三大工程”,当好党委政府的智囊团和思想库。要做优服务育英才,充分发挥金华籍人才较多的优势,积极探索科技智库新模式,搭建高质量高水平学术交流平台,共同营造优良的学术生态、浓厚的科研氛围。要加强科普提素质,深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,广泛开展科普“五进”活动,不断提高全民科学文化素质水平。各级党委要切实加强对科协工作的领导,真正把科协工作纳入重要议事日程,及时研究解决重大问题。各级科协组织要进一步增强政治性、先进性、群众性,不断提升工作整体水平。

郑金平在肯定市科协第六次代表大会以来的成绩后指出,当前金华正处于“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的关键时期。金华市科协要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在市委市政府工作大局中找准机遇和位置,在深化科协系统改革、助力创新驱动发展、提升公民科学素质等方面,凸显科协特色和优势,体现科协担当与作为。省科协将继续加大与金华的合作力度,支持金华率先建设浙江院士之家,把更多优秀人才与创新资源引入金华,把金华的好经验、好模式向全省推广。希望金华市科协新一届委员会团结凝聚广大科技工作者,干在实处、走在前列、勇立潮头。

大会聘请朱位秋、龚昌德、龚晓南为市科协荣誉主席,授牌成立8家院士专家工作站,表彰了第14届市青年科技奖获得者。

来源:金报全媒体 作者:黄晓华 钟路 责任编辑:吴慧贤