首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市开展秋冬季机动车排气抽测专项行动

金华新闻网10月19日消息 金华日报记者 孙媛媛

10月19日起,在打赢蓝天保卫战三年行动总体部署下,我市正式启动为期一周的秋冬季机动车排气抽测专项行动。据悉,本次行动采用遥感监测筛选加人工检测的方式,以重柴车辆为重点,进行排放抽测,并同步查验行驶车辆的环保配置及尿素使用情况。

“您好,请靠边停车配合检查。”今天上午,在市二环北路浙师大南校门附近路段,交警人员拦下了一辆车牌号为浙G19830的重型集装箱卡车。原来,根据遥感监测设备的数据显示,该车的尾气排放数值超标。

“合格、合格、不合格……”在抽测现场,记者看到遥感监测车上的电子屏在不断变化显示着过路车辆的尾气遥测情况。监测车内是数据控制中心,能实时接收来自约150米外的遥感监测设备传输来的尾气排放情况。工作人员告诉记者:“这套遥感监测设备就好比人脸识别的摄像头,能够快速识别车牌号和尾气排放情况。”不到一小时,监测设备已对700余辆机动车进行了尾气排放的监测。

李师傅驾驶的浙G19830卡车正是在遥感监测设备下被识别出尾气超标排放。随后,检测人员在交警的帮助下,使用透射式烟度计对车辆进行了二次检测,最终以两次数据作为处罚依据。

“对于尾气排放监测不合格的车辆,这次主要采取告知单告知的方式,要求车主在15日内对车辆进行维修,并前往机动车排气检测机构重新进行排气污染检测,经有关部门核实合格后才能重新上路。”市蓝天办督察组组长朱韦东说,逾期排气未检测合格的,将注销环保标志,并列入非绿标车限行名单。

此次专项行动由市蓝天办牵头组织,市交警支队、市环保局、市交通局以及第三方检验机构联合进行。据专项行动的工作人员介绍,除道路抽测外,接下去还将对集中停放的重点场所进行集中抽测,采用人工检测方式开展抽测和环保装置查验。

来源:金华日报 作者:孙媛媛 责任编辑:吴慧贤