首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

我市50个重大项目昨集中开工

总投资705亿元,单个项目平均投资额创新高

新报讯(记者 余菡)昨天上午,在全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式结束后,我市随即在金华万里扬年产130万台自动变速器及驱动系统项目现场举行重大项目集中开工活动。此次集中开工的50个项目总投资额达705亿元,单个项目平均投资额创新高。市委书记陈龙出席活动并讲话。他强调,赶超发展要有大手笔,大手笔需要大项目,抓大项目要有超常规的措施。各地各部门要大力弘扬新时代金华精神,拿出比赛的劲头、拿出拼抢的勇气、拿出务实的作风,全力抓好重大项目建设,为打造增长极、共建都市区、当好答卷人作出新的更大贡献。

尹学群主持,黄锦朝、陶诚华、陈玲玲及市四套班子其他领导、法检“两长”出席。陈晓通报全市前三季度扩大有效投资进展情况。各县(市、区)政府主要领导和金华开发区、金义都市新区、金华山旅游经济区主要负责人作表态发言,市直相关单位负责人参加活动。

陈龙在讲话中向前来金华投资兴业的企业家表示欢迎,向奋战在项目一线的党员干部和广大建设者致以敬意。他说,实体经济是我市经济的脊梁。市委七届三次全会认真贯彻落实中央和省委部署要求,作出坚决打赢“九场硬战”决策部署,其中打赢实体经济翻身战是最重要最紧迫的一战。此次重大项目集中开工活动,既是打赢实体经济翻身战的具体举措,也是决战四季度项目建设的“冲锋号”、开启明年投资工作的“动员令”。各地各部门要以本次重大项目集中开工为动力,牢牢抓住项目工作这个主抓手,全力以赴大抓项目建设,真抓实干促进高质量发展,为现代化都市区建设打下坚实基础。

陈龙强调,要高效率推进重大项目,进一步完善重大项目推进机制,强化目标引领,严格责任落实,加强督察考评,坚持高质量建设,精细化管理,快节奏推进,努力做到落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。要高标准保障重大项目,按照“最多跑一次”改革的要求,大力推进“标准地+承诺制+代办制”改革,大力推进“优资源、强平台、促发展”集中攻坚,一切围绕项目转,一切为项目服务,努力打造最佳项目建设环境。要高水平谋划重大项目,聚焦聚力高质量竞争力现代化,紧紧围绕重大战略、重大产业和突出短板,加快谋划一批标志性、引领性、示范性强的重大项目,进一步把重大项目储备库做实做优。要高质量招引重大项目,坚持招商引资“一号工程”,深入抓好婺商回归、利用外资、对接央企等工作,特别是要用心打好“感情牌”,让更多婺商带着大项目、好项目回乡投资。

据介绍,今年4月,我市63个项目参加了全省第五批扩大有效投资重大项目集中开工。截至目前,这63个集中开工项目投资完成率达到83.2%,有力推动全市固定资产投资企稳回升,为实现高质量发展打下了良好基础。这次再集中开工的50个项目,其中产业项目占56%、投资额占67%,涉及高端装备制造、高新技术、现代服务等多个领域,必将为我市高质量发展增添强劲动力。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 重大项目