首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

坚决落实问题整改 全面压实安全责任

省安全生产巡查反馈会强调

本报消息(记者 吴振荣)9月10—14日、10月15—19日,省安委会第三巡查组分两个阶段对我市安全生产工作开展巡查。10月19日,省安委会第三巡查组向我市反馈安全生产巡查情况。市委副书记、市长尹学群出席会议并讲话,市委常委、常务副市长陈晓参加会议。会议强调,要全面整改落实、压实责任,以更加坚决的态度、更加过硬的作风、更加有力的举措,切实把安全生产各项工作落到实处,努力推动我市安全生产形势持续好转。

巡查组在反馈时指出,近年来,金华市各级党委政府认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导同志重要指示批示和党中央、国务院及省委省政府的重要决策部署,牢固树立安全发展理念,坚持标本兼治,强化重点防范,狠抓工作落实,进一步完善了安全生产责任体系、深化了重点领域专项整治、提升了全社会本质安全水平,特别是近三年安全生产各项指标总体向好,事故预防措施有力有效,连续12年重特大事故零发生,为全市经济社会持续健康发展营造了稳定的安全生产环境。建议今后进一步加强对安全工作的领导,发挥职能部门作用形成合力,强化基层监管队伍建设,持续推进企业主体责任落实,确保全市安全生产形势稳定向好。

尹学群指出,省巡查组向我市专题反馈巡查情况,客观全面、直指病灶,对我市进一步查漏补缺、改进工作、安全发展提供了重要指导和帮助,各级各有关部门要坚决抓好整改落实,举一反三、全面推动我市安全生产工作再上新台阶。要强化安全意识,压实工作责任。牢固树立安全生产红线意识和底线思维,认真领会对照省巡查组的反馈意见建议,以全面贯彻落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省实施细则为契机,进一步压实属地监管责任、行业监管责任和综合监管责任,确保安全监管无空白、无盲区、无死角、全覆盖。要强化问题导向,严格清单落实。把这次安全生产巡查反馈的问题作为“必答题”,绝不掩盖问题、淡化问题、转移问题,确保整改从快从严,坚决做到问题不处理不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。要强化举一反三,实现标本兼治。把整改工作视为堵塞漏洞、补齐短板、建章立制的过程,及时总结提炼整改经验和做法,尽可能形成安全生产工作长效机制;坚持服务指导和执法监督“两手抓”,严格督促企业落实安全生产主体责任,坚决防范和遏制各类生产安全事故发生;深入推进安全生产领域改革发展,进一步落实省安全生产综合治理三年行动计划,全力营造更加安全、稳定、和谐的社会环境。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 整改 责任 问题