首页 > 金华日报 > 五版 > 正文

市科协第七次代表大会 与会嘉宾面对面

记者 胡睿哲 许健楠 贾振伟

唐旭昱 陈芮/文 钟路/摄

金华市科协第七次代表大会上,两院院士朱位秋、龚昌德、龚晓南被授予市科协名誉主席,众多科技领域专家、学者出席会议。同时,会议还表彰了第14届市青年科技奖获得者。金报全媒体记者与部分院士、专家青年科技奖获得者面对面交流,倾听他们对科技的真知灼见,捕捉他们对金华的真情实感。

朱位秋:在人才引进观念革新方面尽力为金华服务

中国科学院院士、浙江大学教授朱位秋认为,人才和创新对一个地方的发展至关重要。人才是第一生产力,经济社会的高质量发展最终都离不开优秀的人才;创新则取决于开放先进的思想观念。在市科协第七次代表大会上,他被授予市科协名誉主席。他认为,这是个不错的契机,接下来他希望通过与金华政府部门和企业的深入交流对接,在人才引进、思想观念革新等方面贡献自己的力量。“只要家乡有需要,我能做到的都会尽力去做!”

郭振荣:加强不同行业间的交流,碰撞出更多火花

2011年,回国创业的郭振荣从江苏老家到了义乌。他带领团队研发了一套“数码喷射印花系统”技术,带动了整体十字绣行业转型升级,当时有人形容他:一个人救活了一个产业。在金华市科协第七次代表大会上,郭振荣当选为新一届兼职副主席。他表示,这是组织对自己在金华7年科技工作的认可和激励。“我想以后需要接触、学习更多的行业,来推动技术与科技的多维发展。”郭振荣说,“企业与企业之间,需要进行跨界跨行业的交流,碰撞火花”。

龚昌德:点赞高端智力服务金华经济社会发展的做法

中国科学院院士龚昌德被授予市科协名誉主席。他对金华科协开展集聚院士高端智力服务金华经济社会发展点赞。他认为,企业需要人才,人才要服务地方经济,科协就是桥梁和纽带,这些年,金华市科协在这方面的工作成效显著。此外,他还提出,金华发展需充分利用浙师大强大的科研实力,加强高校与地方经济发展的联系和协作,以社会的需求推动学科的发展,继续深入实施创新驱动发展战略推动高质量发展。

杨骐宁:在重视科技的大环境下贡献自己的力量

如何让骨、关节伤患得到更早、更有效的治疗,是骨关节外科的研究重点,也是杨骐宁团队近年来的主要研究方向。杨骐宁,金华市中心医院骨科关节外科副主任,第14届市青年科技奖得主。从医16年来,他多次赴国外学习交流,在关节病微创治疗、软骨移植等方面进行了多项探索与创新。目前,他的团队和浙师大团队正在合作研发一款人工智能的功能康复终端医疗设备。“希望我们能贡献自己的一份力量。”

龚晓南:是荣誉更是一份责任,创新是发展的动力

73岁的龚晓南,在百忙之中调整了两次时间,如约参加金华市科协第七次代表大会。对于这位一直心系家乡的中国工程院院士来说,金华的每一步发展、每一次邀约,他都不想错过。此次大会,龚晓南被授予市科协名誉主席。在他看来,创新是发展的动力,“无论是哪个行业,无论你从事什么工作,都需要创新。所以,科普工作很重要,科普工作做好了,国家的科技水平、国民的科学素养才会提高”。龚晓南说:“在自己的领域做好自己的专业,这样就很好。”

黄鹏程:推动科研成果为制造服务 期待金华的人才吸引

2013年,黄鹏程从浙江工业大学博士毕业后,进入金华职业技术学院从事教学与科研工作,主要研究方向为工业机器人技术。他是第14届市青年科技奖得主,近年来的研究重点是信号分析,即通过生物信号控制机械手,分析信号的特点,让机器人动作与使用者的动作特征相匹配。但今后的研究方向会略有调整。在金华市科协第七次代表大会举办之际,黄鹏程表示,金华的科技氛围很浓,非常期待未来金华在吸引人才方面有更多举措。

林红军:情系家乡发展,在角色转换之间迎科技新挑战

金华市科学技术协会第七次代表大会上,浙江师范大学地环学院党委委员、副院长林红军当选为第七届金华市科学技术协会挂职副主席。荣获这个新身份,他在深感荣幸之余坦言“责任重大”。谈起今后工作,他用四个字回答——加强学习。自己将尽所能把所学专长与工作相结合,继续做好浙江师范大学、金华市科协校地桥梁工作,从而激发科技工作创新创造活力,扩展完善科协的社会服务功能。“科技发展,创新是主旋律,同时它也助推科技发展,唯有加强学习才能办到。”林红军说。

林雪:期待将来能开展延续性研究

第14届市青年科技奖得主林雪就职于浙江省农业机械研究院,目前主要从事现代农业技术装备的研究。农业机械研究,场地条件相对简陋、艰苦,她表示,研究正是力图改变这种费时、费力的农业生产活动,运用机械装备减少人力成本,提高生产效率,从而促进规模化、产业化发展。未来,她的研究领域还将涉及现代农业、智慧农业。“希望在省、市科技部门的大力支持下,我和我的团队能开展一系列延续性研究。”

(部分照片由本人提供)

来源: 作者:胡睿哲 许健楠 贾振伟 唐旭昱 陈芮 责任编辑: