首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

中国义乌国际小商品(标准)博览会昨开幕

省外浙商市场采购浙货对接会同时举行

本报讯(记住张枝昶)昨天上午,为期5天的第24届中国义乌国际小商品(标准)博览会在义乌国际博览中心举行。

本届展会设国际标准展位4136个,产品涵盖五金、机电机械、日用品等14大行业,展览面积达100000平方米,吸引了来自美国、俄罗斯、德国、葡萄牙等国家及国内26个省(市、自治区)的2150家企业参展。本届展会最大的特点是标准化——从今年起,展会的主办单位新增国家标准化管理委员会,并更名为中国义乌国际小商品(标准)博览会,以扭转过去人们对“义乌小商品”的质量形象,引领企业提高品质,打造中国品牌建设新标杆。

中国义乌国际小商品博览会创办于1995年,是经国务院批准的日用消费品类国际性展会,由商务部、浙江省人民政府等联合主办,目前已经连续举办23届。通过23年的发展,该展会已经成为目前国内最具规模、最具影响力的日用消费品展会。

作为国内首个植入标准化元素的国际展览会,本届展会以“标准+展会”“标准+企业”“标准+商品”“标准+服务”为四大核心要求,特设“标准”主题展区,吸引国内12个省(市)及地区组团109家单位参展。记者在现场看到,不少展商在站位内都放置了“亮标”和“制标”标识,方便采购商识别“亮标”和“制标”的参展企业,采购商能直观了解产品执行标准和相应技术指标。在欧意集团展位,不少采购商正在洽谈。“从2003年到2017年,欧意集团实现了从单一厨电产品向整体厨房的转变,从电器品牌向智能厨房品牌的转变,从传统厨电运营模式向高端定制运营模式的转变。今年10月,又成功拿下了浙江制造品字标。”欧意集团董事长方志明说,以标准作为评判参展产品质量的依据,可以带动更多企业开展对标达标,参与各类标准的制(修)订,从而推动展会产品的提档升级。

据悉,展会期间将举办第15届中国标准化论坛、中小企业标准化(国际)大会暨“品字标”品牌成果发布会等活动。国家市场监管总局将对浙江(义乌)国家标准技术审评中心授牌,德国特灵顿TUV将落户义乌,进一步推动义乌成为标准化服务业的资源集聚地。义乌作为“一带一路”重要节点城市,也将利用自身全球最大小商品市场的优势,以高质量发展的要求,推进中国标准“走出去”国外先进标准“引进来”。

又讯 昨天上午,由省工商局、义乌市政府主办的浙江省第5届省外浙商市场采购浙货对接会在义乌举行。

今年是改革开放40周年、实施“八八战略”15周年,从“哪里有市场,哪里就有浙商”到“哪里有浙商,哪里就有市场”,浙商市场经历了从无到有、从有到强、领跑全国的风雨历程,成为了全国商品市场发展的风向标。相关统计数据显示,目前有5000多家浙商创办的专业市场,500多万浙商经营户活跃在省外,这些省外浙商市场销售的日用商品70%来自浙江,每年带动约3000多亿元的浙货销售。

据介绍,去年全省商品市场(含网上市场)共实现成交总额5.85万亿元,其中以义乌中国小商品城为代表的一批产地型市场已经成为支撑区域经济高水平发展的重要力量。省内省外市场已经成为浙江经济高质量发展不可或缺的一部分,成长为推动浙江制造和浙江产业提升发展的重要力量。

自2014年开始,浙江省省外浙商市场采购浙货对接会已成功举办四届。义乌中国小商品城是浙江市场的行业领头羊和精品浙货的展示窗口,为了进一步扩大消费,助推浙货销售,本届“对接会”嫁接第24届义博会,开辟了“浙江制造——省外浙商市场采购区”和“义乌好货——省外浙商市场采购区”两个特别展区,展示省内和市场内优质商户的品质商品,供对接会嘉宾和采购商参观采购。

据了解,此次共有来自全国15个地区的200名省外浙商市场经营大户,他们将助推省外浙商市场与义乌中国小商品城资源共享、优势互补,为“品字标浙江制造”产品和义乌好货提供拓展空间和流通平台。

来源: 作者:张枝昶 责任编辑: