首页 > 新闻 > 今日要闻 > 正文

【院士在金华】龚晓南:是荣誉更是一份责任,创新是发展的动力

金华新闻客户端10月22日消息 金报全媒体记者 唐旭昱 钟路 陈斌

73岁的龚晓南,在百忙之中调整了两次时间,如约参加金华市科协第七次代表大会。对于这位一直心系家乡的中国工程院院士来说,金华的每一步发展、每一次邀约,他都不想错过。此次大会,龚晓南当选为新一届名誉主席。

龚晓南说:“这代表着大家对我的信任,我很高兴,是一份荣誉,更是一份责任,将尽力为家乡发展做出一些贡献。”

龚晓南的老家在婺城区罗埠镇山下龚村,他在家中排行老大,下有5个妹妹1个弟弟。1967年清华大学工业与民用建筑专业毕业,1981年获浙江大学岩土工程硕士学位,1984年9月获博士学位,成为我省和我国岩土工程界自己培养的第一位博士。2011年当选为中国工程院院士。主要研究领域为软黏土工程学、地基处理技术与复合地基理论、基础工程学、基坑工程学及地下空间开发技术等。

龚晓南的家坐落在汤溪火车站附近,这里安放着他的乡愁,所以每年总要抽时间回来住一阵子。龚晓南一直心系家乡的发展,每次回到金华,总感慨家乡变化快。

在龚晓南看来,创新是发展的动力,“无论是哪个行业,无论你从事什么工作,都有接收新事物的机会,也都需要创新。所以,科普工作很重要,科普工作做好了,国家的科技水平、国民的科学素养才会提高”。

相比于大家喊他院士,龚晓南说自己更喜欢另一个身份:岩土工程学专家。他说:“在自己的领域做好自己的专业,这样就很好。”

来源: 作者: 责任编辑: