首页 > 金华晚报 > 六版 > 正文

河盘桥社区有支“新居民巾帼志愿者队伍”

清一色外来女性 为“第二故乡”出力

本报讯(记者吴彰义)昨天,来自河南的娄金玲、袁丽英又在辖区内进行文明劝导,两人是婺城区城西街道河盘桥社区新居民巾帼志愿者队伍的领队。

今年6月份的一天,河盘桥社区工作人员在小区内清理杂物,有一名住户不理解,认为门口也是自家范围,与社区工作人员发生争执。娄金玲看到了就说:“我们乡下的卫生都很好,门口就不应该堆东西。”她的仗义执言让住户认识到了自己的错误。

“创建让大家的生活环境更好,我是这么想的。”之后,娄金玲和老乡袁丽英找到社区,希望做点力所能及的事情。

两名领队原籍外地

在金华生活了多年

38岁的娄金玲在金华生活了10多年,女儿、儿子都在金华上学。“问孩子家乡是哪里,他们都说金华。”她说,大的孩子上初中,小的孩子上小学了,她一家对金华都有归属感。“在这里这么多年,社区也给了我们很多温暖,有事可以找社区新居民妇女之家。”

原来,河盘桥社区有个“新居民妇女之家”组织,积极促进新居民融入社区,举办新居民妇女培训班,帮助外来妇女领取了缝纫、来料加工、家政等上岗培训结业证书。该社区还建立招工信息平台,发布招工信息,为她们的再就业提供支持。

社区还积极帮扶困难外来妇女,成立“和姐工作室”,构建起包括普法宣传、咨询投诉、法律帮助等为内容的社会化维权工作网络情感护理站,为维护妇女权益提供全方位、多渠道的服务。

娄金玲说,社区为外来妇女做了不少事,她的丈夫开货车,她是全职妈妈,现在孩子大了,空闲时间不少,就想做点事回馈邻居和社区。

袁丽英在金华待了15年。“我两个儿子都是小金华,金华是我们的第二故乡。”她说,小孩从学校回来经常说文明创建需要大家参与,她也想为金华做点事情。

发起成立志愿队

清一色外来妇女

在两人的带动下,来自河南、安徽、江西等地的二三十名外来妇女组成了新居民巾帼志愿者队伍。她们活跃在辖区内,捡垃圾、清理杂物、整理共享单车等,进行文明劝导。

解放西路1188号有些房子已经废弃,房前屋后堆着不少杂物,有私人租用了场地,但对方觉得杂物垃圾是遗留问题,不愿意管,新居民巾帼志愿者队将这事揽了下来。

生活垃圾、建筑垃圾又脏又重,志愿者们戴着手套,一点点清理,很快就将垃圾清理干净。娄金玲巾帼不让须眉,三轮车车技很好,将杂物堆到三轮车上运走。在辖区租住了一年的厉女士也帮助清扫地面,巾帼志愿者还发动了在家休息的丈夫来帮忙。经过一天的劳动,解放西路1188号院子内变得清爽干净。

“新居民做事都这么积极,讲文明,老居民看了很感动,也支持创建,参与创建。”社区居委会主任孙铮告诉记者,在新居民巾帼志愿者队伍的努力下,辖区内一些卫生死角清理得干干净净。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑: