首页 > 浙中新报 > 三版 > 正文

生父4万元卖掉刚出生的孩子 奶奶看不到孙女后一怒之下报了警

记者 王旭航

对于一个家庭来说,刚降生到这个世界的婴儿就像一个新希望,是一种生命的延续。然而,有这样一个父亲,却将才出生一周的亲生女儿拱手“送”人,还向对方收取了4万元“营养费”。由于出院后一直见不到孙女,奶奶一怒之下报了警。

出院后见不到孙女

奶奶怀疑已被儿子卖掉

来自河南的李阿姨在义乌务工已多年,21岁的儿子小辉跟妻子阿娟也跟着她在义乌,不过并不住在一起。

9月中旬,阿娟顺利生下第二个女儿,母女平安。李阿姨高兴之余,一直在医院忙前忙后照顾儿媳和孙女。

但出院后,让李阿姨纳闷的一幕发生了。她原本想好好照顾儿媳坐月子,没想却受到儿子的阻挠。每天她前去给儿媳送饭时,小辉总不让她进门。问及原因,小辉找各种借口推脱。

国庆期间的一天早上,李阿姨跟往常一样来送早饭。这回前来开门的是阿娟,于是她强行从门缝中挤了进去,想见见日思夜想的小孙女。

但没想到,房间内竟然没有孙女的身影。在她逼问下,阿娟支支吾吾,就是不肯说实话。而小辉却不以为然,还跟李阿姨发生了争吵。

李阿姨一怒之下就跑到义乌市公安局北苑派出所报警,称怀疑孙女被自己儿子卖掉了。“类似警情第一次碰到,我们还以为是家庭纠纷,于是将小辉也叫到派出所了解情况。” 民警说,小辉称女儿被自己送给了一对湖北夫妇。

“儿子没啥钱,我问他也不肯搭理,肯定有问题。”由于李阿姨坚称孙女已被卖掉,民警也警觉起来,随即对阿娟进行询问。最终阿娟承认:“孩子已被别人抱走,对方给了4万元营养费。”

网上发布“送养”信息

女儿刚出生就被卖到小山村

义乌警方立案调查后,小辉交代了“送”女儿的实情。

小辉说,他跟妻子已生有一个女儿,夫妻俩都没有工作,经济条件不好。第二个孩子出生前就萌生了“卖孩子”的想法,在网上发布“送养信息”,期间有不少人跟他联系。经过交谈,他最终决定将女儿卖给湖北恩施小山村的一对夫妇,男子姓张,女子姓徐。

“由于第二个孩子又是女儿,就更加坚定了他卖孩子的这个想法。”民警说,孩子出生后,小辉就发微信询问对方“是一个女孩,你们要不要?”同时还将孩子的照片发了过去。

经过多次商量,张某同意出4万元钱。几天后,张某跟妻子及岳母就开车赶到义乌,准备把孩子接走。“他们看了孩子后,非常满意,当场就给了4万元钱。”小辉说,为了将来能联系到孩子,他还特意要了张某的身份、家庭住址等信息。

随后,警方展开调查,寻找张某的下落。“我们就是担心买家是职业的人贩子,将孩子买去后迅速转手,一旦中间环节出岔子,后果不堪设想。”民警介绍,通过多方侦查与确认,警方排除了这对夫妇进一步拐卖孩子的可能性。

“求子心切”铤而走险

警方驱车17小时解救女婴

10月15日,义乌警方驱车17个小时到达湖北恩施。张某的家在山坳里,离当地乡政府所在地有近40分钟的车程。

通过当地警方了解,张某家近期确实多了一个女婴,而张某妻子并未怀孕。很快,警方就在张某家中见到了这名女婴。“张某一家人还是比较配合的,他们知道自己可能已涉嫌违法。”民警说。

据交代,张某和妻子一直在外务工,结婚10年妻子也没怀上孩子,之前去过上海、广州、武汉等地检查治疗过,但没有效果。张某说,自己也曾去民政部门办理过领养手续,但由于种种原因没能如愿。

“全家求子心切,无奈之下才铤而走险想买一个孩子。”张某说,看到小辉在网上发布的信息后,双方便加了微信,一家人看到照片后都非常满意,当即从湖北赶到义乌来接孩子。

10月19日,在义乌警方的护送下,女婴重新回到了家人的怀抱。目前,张某等人因涉嫌收买被拐卖的儿童罪被警方采取强制措施,而小辉也因涉嫌拐卖儿童罪被刑事拘留。

义乌警方提醒,领养孩子一定要通过正规渠道办理领养手续。国家对领养孩子有严格规定,领养人应向当地民政部门提出领养申请。民政部门对符合收养法规定条件的,会为当事人办理领养登记,发给领养登记证,私自领养属于违法行为。一旦发现被骗,要及时向公安机关报案,配合公安机关调查取证。

(文中人物均为化名)

来源: 作者:王旭航 责任编辑: