首页 > 八婺观察 > 人可微言 > 正文

习近平四次在国际场合介绍义乌 ——《人可微言》之三百七十三

提示: 此为“从好新闻入手,讲述义乌改革开放”这组评论的第十三篇。

人可

此为“从好新闻入手,讲述义乌改革开放”这组评论的第十三篇。

习近平总书记到中央工作后,仍然关心着义乌发展,多次在国际重要场合向国外朋友介绍义乌。

第一次是201465日,中国——阿拉伯国家合作论坛第六届部长级会议在北京开幕,主题是建设现代丝绸之路,促进中阿共同发展。习近平在开幕式上发表重要讲话。他说:在阿拉伯商人云集的义乌市,有一位叫穆罕奈德的约旦商人开了家餐馆,把原汁原味的阿拉伯饮食文化带到义乌,也在义乌的繁荣兴旺中收获了事业成功,最终同中国姑娘喜结连理,把根扎在了中国。……一个普通阿拉伯青年把自己的人生梦想融入中国百姓追求幸福的中国梦中,执着奋斗,演绎了出彩人生,也诠释了中国梦和阿拉伯梦的完美结合。

第二次是2014926日,习近平在北京会见西班牙首相拉霍伊时表示,双方要深挖潜力,加强务实合作。当前中欧货运班列发展势头良好,义(乌)新(疆)欧(洲)铁路计划从浙江义乌出发,抵达终点马德里,中方欢迎西方积极参与建设和运营,共同提升两国经贸合作水平。

第三次是2015124日,习近平在南非约翰内斯堡出席中非领导人与工商界代表高层对话会暨第五届中非企业家大会闭幕式,并发表题为《携手共进,谱写中非合作新篇章》的重要讲话。

习近平在讲话中提到,中国和非洲虽然远隔万里,但中非交往源远流长,中非友谊历久弥坚。今天的非洲充满了生机活力,中非经贸合作达到了前所未有的高度。众多中国企业家到非洲开展投资经营,越来越多的非洲朋友去中国经商工作。在我曾经工作过的浙江省,有个小城叫义乌,号称世界小商品之都,现在有几千名非洲商人常驻那里,从事中非贸易。

第四次是2016年9月5日,习近平在杭州会见前来出席二十国集团领导人峰会的西班牙首相拉霍伊。习近平指出,中方赞赏西班牙积极支持“一带一路”建设,愿意鼓励中国企业赴西班牙投资兴业。……要充分利用义乌至马德里的中欧班列继续扩大贸易规模。要用好中西论坛机制,扩大民间和地方交往。要加强在气候变化、可持续发展等重大多边问题上的沟通和协调。中方希望并支持欧盟保持稳定和繁荣,希望西班牙发挥积极影响,推动中欧关系良好发展势头。

欲知人可后面开评什么,且看《人可微言》之三百七十四。

来源:金华新闻网 作者: 责任编辑:张怡静