首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

17岁少年的好奇心牵出一起“白骨案”

8年前因感情纠葛作案的男子被义乌警方抓获

本报讯(记者张枝昶 通讯员冯丽敏)“有些事情终究是要被发现的。”10月16日下午,正在东阳某企业二楼食堂吃面的张某面对突然出现的警察,整个人都瘫了。

沟渠水底惊现白骨

距离义乌市义亭镇区200来米有一片田野。10月14日中午12点多,17岁的小顾跑到田野附近去抓鱼,走在沟渠边上时,小顾低头看了一眼,发现两块石板之间的缝隙里有一块白得特别突出的物体。因为好奇,小顾搬开了厚重的石板,又从附近找来了一根细长竹竿,小心翼翼地往里试探。

小顾用竹竿翻动了几下,清澈的水下竟是一具早已腐烂的尸骨。小顾立即打电话报了警。接到报警后,义乌市公安局迅速启动重特大案件侦破机制。经鉴定,这是一具完整的女性尸骨。不过,法医还有一个重大发现:该具头骨有明显损伤,分析判断是为生前被人用钝器多次敲打所致。

一名姓楼的老太太告诉侦查人员,自己的丈夫还在世时会用这个机埠来灌溉,自从丈夫去世,这个机埠也就荒废了。“那你丈夫去世多久了?”“七八年了。”“这具尸骨至少已经存在七八年了,查找失踪人员的名单范围被大概框定在近10年里。”义乌市公安局刑侦分局副大队长楼奎谷说。

DNA比对确定尸骨身份

10月15日早上,民警通过对失踪人员亲属采集的DNA比对,找到了一名匹配对象,死者的身份信息浮出水面:谢某,女,江西弋阳人,1987年生,2010年9月3日报失踪。2010年9月3日晚上,谢某丈夫赖某发现妻子没回家,随即向义乌市公安局义亭派出所报警。由于谢某手机处于关机状态,又深夜不回家,警方在查找的同时,将其列为失踪人员处理,并采集了其女儿的DNA。

随即,专案组民警赶往江西弋阳,将死者丈夫赖某接到义乌。警方采集了赖某及其子女的DNA,通过进一步比对,确认了死者谢某的身份。赖某家境不好,长期在义乌打工,中秋的时候会去月饼厂帮忙。据赖某反映,谢某失踪前与多人有过暧昧,但自己还是很疼这个老婆。

听到赖某说谢某和多人有过暧昧,警方将重点排查对象放在了与谢某有过感情纠葛的人员身上。很快,专案侦查员获取了重要线索:死者生前确实与一名张姓男子有过暧昧,更关键的是在谢某失踪后不久,张某也离开了义亭镇。而且,与死者谢某最后通话联系的也是张某。

一段感情纠葛引发血案

10月16日,义乌警方赶到东阳将犯罪嫌疑人张某抓获。面对民警询问,张某如实交代了8年前杀死谢某的过程。2008年,张某和谢某在义亭某月饼厂里打工相识,并发展为情人关系。其间,赖某发现了他们二人的秘密,警告张某远离自己的妻子,再加上后来张某也娶了老婆,张某就不想和谢某继续好下去了。

2010年9月3日晚上,张某约谢某想了断此事。两个人到了约定的地点边走边聊,就走到了离镇200米远的田野上。感情的问题最终无法避免,张某下定决心拒绝谢某,谢某却威胁要将此事告知张某妻子,张某苦苦哀求无济于事。

被逼无奈的张某,一时产生恶念,随手抓起路边的一块石头砸向了谢某。目前,张某已被义乌警方依法刑事拘留。

来源: 作者:张枝昶 冯丽敏 责任编辑:
关键词: 白骨 好奇心 少年