首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

孝顺:让孝文化深入人心

表彰先进传孝道

本报消息(记者 唐宇昕)说起夏根方,孝顺镇夏宅村村民都会竖起大拇指:“是大孝子啊!”

夏根方的母亲今年82岁,因冠心病植入4根支架。去年,老人在医院门诊时,突然心脏停止跳动,在重症病房住了近两个月,在家人悉心照顾下,康复出院。老人身体不好,夏根方夫妇十年如一日悉心照料。不仅如此,夫妇俩每年还会带着在美留学的儿子一起到敬老院探望老人,送上礼品和慰问金,跟老人闲聊家常。

在近日举办的孝顺镇“菊香满园、孝德芬芳”先进表彰活动中,包括夏根方家庭在内的“孝顺镇十佳和谐家庭”受到表彰。同时,活动还表彰了“最美媳妇”、居家养老示范村,并为入党40周年以上的老党员颁发入党纪念章。

百善孝为先。通过表彰身边的典型,孝顺镇着力让更多的家庭从中感受亲情的魅力,传承尊老、敬老的孝道文化,弘扬中华优秀传统文化和传统美德。

孝顺镇文化底蕴丰厚,近年来,围绕“田园智城·渔歌小镇”目标,坚持“文化+生态”建设,深入挖掘“孝”文化,以广搭平台培养孝文化浓厚氛围,以精彩活动丰富孝文化人文内涵,以多重保障促进孝文化创新传承,做好“孝”字文章,不断提升孝顺知名度、美誉度。孝文化日渐成为孝顺镇的文化品牌。

在孝顺镇孝顺公园内,有“二十四孝”雕塑,各村的大街小巷也有孝顺牌、孝顺榜、婆媳档案。从娃娃抓起,孝顺小学等学校屡屡创新出孝德银行、孝德存折等做法,孝顺镇每年在全镇中小学校开展“孝德慈爱奖”评选活动,将孝文化向青少年群体延伸,营造全社会尊老敬老的社会风尚。

此外,在推进养老事业方面,孝顺镇积极构建养老、孝老环境,加大养老相关服务的经费保障力度,全面加快老龄事业发展。孝顺镇有83个行政村,截至目前,60个村已建立居家养老服务中心,其中未建的村全部实行就近配送的形式,受益老人1800余人,实现居家养老服务全覆盖。

接下来,孝顺镇将进一步弘扬尊老敬老的传统美德、传承孝文化,倡导文明和谐的社会主义新风尚,推动养老、孝老事业发展,促进孝顺镇的精神文明建设。

来源: 作者:唐宇昕 责任编辑: