首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

老师散步时习惯性的“爱管闲事”,让走失女孩一小时后重回父母怀抱

853982_zps_1540281913628

 

记者 叶 骏 文并摄

一个7岁小女孩在跟老人逛夜市时,不小心走失,家人报警、查监控、发朋友圈……遍寻无果,万分焦急;

小女孩一个人流着眼泪挂着鼻涕,找不到大人就想着自己走回家,家住骆家塘的她却沿着通济桥往江南走;

饭后散步的黄老师桥上遇到小女孩,自然而然地“多问了一句”,结果发现是个走散的孩子,于是帮她打通了家人电话,并在原地守候10多分钟,直到女孩重回父母怀抱,抱着大哭……

10月22日,市民楼晨来到婺城区安地镇仙源湖实验学校,给小学部的黄曼君老师送来一面锦旗,以表达黄老师帮他们找到走失女儿的暖心之举。

事情发生在10月16日。当天晚饭后,楼晨的父母带着她7岁的女儿到江北莲花井夜市逛街,没多久,两个老人就发现孙女不见了,急忙给楼晨打电话。楼晨说,他接到电话是在7点,从雅畈赶到江北是7点半左右。他马上到城中派出所报警,查看监控,没发现线索;又到沿街店铺看监控,还是没什么发现。一家人急得团团转,心都紧绷着,不知道这个内向的孩子会遇到什么不测。随后,他们在微信朋友圈也发了寻人启事。

直到8点多,楼晨的妻子接到了黄老师打过来的电话,说他们的女儿和她在一起,在黄宾虹公园门口等。在等大人过来的10多分钟时间里,有外卖小哥路过看到,说帮忙把小女孩送到父母那里(看到微信群转发知道的),黄老师不放心,一直陪在女孩身边。

楼晨赶到公园门口,看到女儿,当即跪下抱着,两个人都哭得很伤心。黄老师和外卖小哥这才走开。楼晨说,当时可能太激动了,他也没来得及和黄老师多说话,只说了一句“我一定会感谢你的”!

昨天上午,记者采访黄曼君老师时,她跟记者回忆了当天的情况。

黄曼君家住市区江南义乌街上,平时有饭后散步的习惯,从家里走通济桥到江北再沿彩虹桥回家,正好一圈。当晚7点左右,天气很好,不冷不热,她从家里出来,沿步行道走到通济桥南段、黄宾虹公园门口往北一点的地方。

这时差不多是7点半,黄曼君看到非机动车道上走过去一个小女孩,前后都没什么大人陪着。黄曼君下意识地多看了几眼,两个人错开几步后,她突然觉得不太对劲:这么小的孩子一个人在路上走,凭她的经验,不是太顽皮,就是走丢了。她当即转身返回,把小女孩拉到步行道上,毕竟非机动车道上过往的电瓶车、自行车很多,并不安全。

小女孩应该是刚哭过,眼睛红红的,挂着鼻涕,手上拿着一袋板栗。黄曼君觉得小女孩看上去也不是很急,但眼神中有点茫然。她就问了很多话,小女孩可能是找不到家人受了惊吓,或是觉得面前的黄老师是陌生人,并不愿多说话。黄曼君于是轻声细语地说话,安抚小女孩的情绪,对方只说自己家住骆家塘,准备回家。

黄曼君往江北方向指了指,说你走反了,这样走会越来越远。问了快半个小时,还是没什么“有价值”的线索,黄曼君就说你什么都不说,那只能叫警察来送你回家了。小女孩摇摇头,不愿意,终于断断续续报出了一个手机号码。黄曼君随即打电话过去,是小女孩的妈妈接的,听得出家人急得都要哭了。

一颗悬着的心,终于放下了。在等家人过来接的时候,有个外卖小哥路过看到小女孩,说他在自己的微信群看到了女孩可能在这个位置,要不要帮忙送到父母那里。黄曼君不放心,觉得还是原地陪着等好,让她感动的是,外卖小哥也一直陪在边上10多分钟,直到大人赶到才走开。

小女孩从走散到重回家人怀抱,前后一个多小时。孩子回家后,黄曼君接到了楼晨打来的感谢电话,这时她已经走回江南,快到家了。这件事她也没跟任何人提起,直到时隔六天当事家长送锦旗到学校来。

黄曼君告诉记者,她大学毕业就分配到安地教书,至今已经21年,其间当了17年班主任。现在是六年级二班的班主任。“对我来说,当班主任这么多年,平时就是与孩子打交道。平时在校内外看到小孩有什么事,爱管闲事已经成了习惯。”对16日帮助小女孩的事情,她坦言是出于教师的职业习惯与敏感,上前“多问了几句”。

仙源湖实验学校校长徐校彬说,黄曼君老师之前当过教务处主任,前两年再三请求“辞职”,希望从较为烦琐的行政事务中脱离出来,安安心心做个班主任。她喜欢和孩子们在一起,喜欢与家长交流沟通。黄老师的孩子已经上高中,平时全心全意带班、上课,把大部分精力都花在了学生身上。她还很热心,喜欢摄影的她平时经常拍一些学生成长的照片。这次做好事之后,她一直很低调,从未与亲朋、同事提起;她从一开始就让小女孩的家人不用感谢,认为这是她作为教师应该做的。

来源: 作者:叶 骏 责任编辑: