首页 > 金华日报 > 十一版 > 正文

他把课余时间都给了特殊群体

戒毒人员、白血病患者、敬老院老人……

季俊磊 陈仕玥

所读专业并非报考第一志愿,却考了专业第一;留给自己20天准备托福,也能顺利考出100分;赴美留学并拿到学校最高金额15万元奖学金……浙江师范大学社会工作专业学生傅凡,当初并没有想到,在“误打误撞”中得到这么多的收获。

“来都来了,毕竟也是自己的选择。”大一到大三,傅凡基本都在社会工作专业服务他人的主基调里。除了学院党员之家,其他课余时间就留给这样一群特殊的人:戒毒人员、白血病患者、养老院老人等。

“面对戒毒人员的时候,我感觉自己更像一个幼教。”大一暑假,傅凡前往龙游十里坪强制隔离戒毒所,帮助那里的工作人员做工作。在他看来,团队辅导中的“非歧视原则”是专业所坚持的,一群人坐在一起做游戏,他们愿意放下戒备,敞开心扉,可以起到很好的辅导效果。

“有一个高一男生是我接触时间最长的。”傅凡回忆,去年7月男孩查出急性淋巴细胞白血病后一直住院化疗,体育生的规划也落空。傅凡和他的团队成员一起,耐心地帮助男孩重新规划,最终为他找到了园林设计这个新的专业方向。

80多张床位,交替120余名病人,这是金华市人民医院血液科两个月的床位记录,其中大多是白血病病人。大二暑期,他本想搞点“大动作”,却由于场地限制、患者身体状况等因素,只能落实在聊天开导中。“有时候,我会觉得无能为力,感觉心中所想太理想化。”

从小由爷爷奶奶养大的傅凡,对老人有自然的亲近。《老年社会工作》的课程让他走进养老院,服务对象是一名整天待在房间里的奶奶,除了看报纸,就是盯着窗外风景几个小时。

每到周日,傅凡就会带着自己的小零食去养老院探望老奶奶,和她一起吃糖,在床边对话……“我最不能忘记她说的‘我在这边没别的事可以做,就是等死’。”傅凡的探望整整持续了一个学期,老人才慢慢地走出低落状态。

如今,傅凡成功获得了中国社科院上海研究院的保研资格,跨专业求学社会学。他希望以后能通过改革政府的服务方式来影响社会,从而产生不可估量的成效,这也是他为自己定下的长远目标。

来源: 作者:季俊磊 陈仕玥 责任编辑:
关键词: 特殊群体 时间