首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【走进浙中大花园-金华治水建廊道媒体采风】②:“梅溪越来越美,我们家日子越来越好”

华新闻网10月25日消息 金报全媒体记者 贾振伟

下午,参加“走进浙中大花园-金华治水建廊道媒体采风”活动的记者们来到此行第二站:梅溪(安地镇、苏孟乡段)。

深秋时节,梅溪水流较小,一片片裸露的河床上开满了野花,水中游过成群的野鸭,水牛在岸边静静地进食,偶有白鹭翩翩飞过;造型别致的堰坝上清流淙淙,三三两两的村民正从容地浣洗衣物……“这里的环境很原生态,充满野趣。”不少记者表达了对梅溪的第一印象。

沿着梅溪南岸的堤防,记者们来到岩头村村口时,天色将晚,村民陈有贵家的农家乐生意正好。

“梅溪变美了,客人越来越多。”陈有贵说,他家有5间民宿,同时经营着农家乐,每天都有客人,一到周末就爆满。以前,这里有溪没路,是最穷困的地方,所以他18岁就想办法到外面谋生。近年,随着“五水共治”“生态廊道”“美丽乡村”建设的推进,梅溪变得水清岸美,连村里也成了景点。陈有贵在变化中看到了机遇,今年3月底,开起了民宿和农家乐。

据了解,在岩头村像陈有贵一样开民宿的有10多家,农家乐有三家,生意都不错。“随着治理项目的推进和完善,我们的生意会一天比一天红火。”陈有贵说。

梅溪综合治理指挥部工程部部长叶亮介绍,梅溪发源于金华南山——箬阳乡平坑顶,干流总长53.2千米,流域面积248平方公里,属钱塘江流域金华江水系武义江支流。其由南向北流入安地水库,出库后流经白竹堰、芦家堰、苏孟堰、铁堰等12座堰坝,最后汇入武义江。流域范围分属婺城区箬阳乡、安地镇、雅畈镇和金华经济技术开发区苏孟乡等4个乡镇。梅溪流域水环境综合治理范围:从安地水库泄洪闸出口至梅溪武义江汇合口,规划河道总长14.3千米,沿河两岸外延30 ~ 100米左右。

梅溪流域综合治理依托现有自然禀赋,整合山水、村落、生态、交通、旅游等各方面资源,科学规划布局,合理安排功能,梯度推进建设,力争用三年左右时间将梅溪打造成集防洪蓄水、生态修复、休闲旅游、人水互动、水景协调、产业融合、综合功能一体化的清水河道生态示范线、美丽乡村样板线、生态风景旅游线和休闲养生观光线,使梅溪成为金华市民休闲的“花园、果园、林园、乐园”,建成城市主客共享、人与自然和谐的金华最美河流。

来源:金华日报 作者:贾振伟 责任编辑:吴慧贤