首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

外来人员也是创建一分子

昨日,本报刊发《2018年10月份创建全国文明城市工作第三方测评结果公示》,各单位、乡镇、街道、社区奋力争先,创建成绩有目共睹。这是可喜可贺的事。但是,也存在着不尽如人意的地方,要引起相关单位和部门的重视。

几天前,笔者在市郊某社区参加党员志愿者活动。在一家店门口,发现许多散落的烟蒂,就要求店主做好门前“五包”。店主却反问我们“你们是金华人吧”?问其故,他说“我又不是金华人,金华创建全国文明城市跟我有什么关系”?可见,有的外来务工人员并没有把自己融入金华这座城市,没有把自己看成这座城市的主人。还有的外来务工人员,三三两两走在街上,一边嗑瓜子,一边将瓜子壳“天女散花”般随手扔到地上……

金华作为着力打造的浙江第四大都市区,随着经济的快速发展,现已吸引全国各地众多外来人员前来务工创业。无疑,外来务工人员也是文明创建的一分子,在金华创建全国文明城市的征程中,也扮演着重要的角色。对外来务工人员在思想上、行动上出现的与创建工作格格不入的现象,我市有关单位、部门还要加大对外来务工人员的创建宣传力度,同时要多关心外来务工人员的工作、生活,让外来务工人员真正融入其中。不仅宣传金华创建全国文明城市的重要意义,而且还要想方设法让外来务工人员积极主动参与到全民创建的行动中来,共同把金华这个“第二故乡”建设得更加和谐美丽。

来源: 作者:范贞洪 责任编辑:
关键词: 建一 外来 分子 人员