首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

市民是创建文明城市的主体

创建全国文明城市,目的是培养市民的现代文明意识,形成文明的言行举止,不断提高市民的生活质量,是得民心的大事。目前全市上下齐心协力创文明城市,已形成了很好的创建文明城市浓厚氛围。近来,市民的文明举动,比如小学生为礼让斑马线的公交司机鞠躬致谢、社区大爷大妈积极上街捡烟蒂、金华公交司机搀扶八旬老人坐上公交车,等等,都引来一片叫好和点赞。

然而,在创建文明城市过程中,还有少数市民对此不理解,有的甚至出现抵触情绪。

前天,笔者与同事赴市郊某社区,参加创建全国文明城市党员志愿者活动时,就碰到了两件小事:一是在一家早餐店门口,我们发现一男子将电动自行车随意停在店门口,就对电动自行车主进行劝导,要求他将车停在规定的区域内。没想到这名电动自行车主并不“买账”,径直走入店内吃早餐。我们再次进行劝导时,这名车主竟对我们破口大骂“你们这是典型的形式主义”。我们只好耐心解释,并协助他将车移至规定的停车区域。二是在一家店门口,一群人坐在门口下象棋,不时将烟蒂丢在地上,我们捡掉烟蒂后,对相关人员进行劝导,请他们不要随意将烟蒂丢在地上,多数人表示配合,但其中有个人说:“我就要扔在这里,你们还把我拉去坐牢?”

这两件小事,看似平常,其实凸显的却是文明大事。创建全国文明城市受益的是居住在这座城市里的每个市民,市民是创建文明城市的主要力量,只有全体市民的文明素质提高了,自觉在平时的工作、生活中,时时处处注意文明细节,就像是在自己家里一样,不随地吐痰,不随地扔纸屑、烟蒂,那么城市环境卫生就会像自己家里一样干净整洁。试想,当我们走在干净整洁、秩序井然的大街上,随处可见文明和谐的画面,我们的心情是不是很舒畅呢?在当下创建全国文明城市的浓厚氛围中,还有少数“事不关己,高高挂起”的市民,是不是该好好反思呢?

“金华是我家,文明靠大家”,这不是简单的倡议,而应成为全体金华人的自觉。创建全国文明城市也不单单是“单位人”、党员干部的事,而是全体市民的事。像上面提到的个别市民不理解创建文明城市的重要性,社区干部除了劝导外,还要加强把创建文明城市、提高市民文明意识,通过平时各种润物细无声的宣教形式,让市民的文明意识入耳入脑入心,最终形成合力。广大市民也要对少数市民不文明行为敢于“亮剑”,促使其转变观念并改变不文明行为,并形成良好的文明习惯,自觉加入到“人人为我,我为人人”的创建文明城市的洪流中。

(范贞洪)

来源: 作者:范贞洪 责任编辑:
关键词: 主体 市民 文明 城市