首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

小区志愿服务队 每月固定服务日

摆摊收烟头 垃圾分类 便民服务

本报讯(记者吴彰义 通讯员郑小君)“捡烟头换小礼品。”在婺城区城北街道郑岗山社区欧瑞德尚华庭小区中心广场,只要天气不下雨,总能看见小区志愿者服务队的阿姨们戴着红袖章,“摆摊”收集烟头。

“从10月1日开始,我们几乎每天上午都会在这里开展烟头换礼品的活动。小区居民参与的积极性很高,你看,这是今天登记的烟头数和兑换的礼品,现在小区角角落落的烟头都不好找了。”志愿服务队的祝阿姨说。

这仅仅是德尚华庭小区志愿服务队助力全国文明城市创建开展的其中一项活动。刚过去的重阳节,志愿服务队联合小区业委会为小区50岁以上老年人发放长寿面;国庆前夕,服务队联合郑岗山社区、金华广福医院、中国工商银行等单位开展“迎国庆 暖服务 争做最美创建人”活动,为文明城市创建加油打气,志愿者们发放文明创建倡议书和宣传单各300多份,进一步扩大了群众知晓率和参与度;志愿者们两两一组定期在小区开展垃圾分类知识宣传,进行卫生巡逻,清捡未分类垃圾,督促小区居民形成垃圾分类习惯……

小区的这支志愿者服务队伍有十余人,是小区居民自发组织的,队员都是小区退休居民。祝阿姨今年56岁,加入志愿者服务队伍已经3年了:“我们这支队伍自从小区业委会成立后就有了,我是第一批加入的。”

据悉,每月25日,是志愿者服务队固定的志愿献爱心日。志愿者们在小区门卫室开展上门理发、免费量血压等活动,受到了小区老年居民的连连称赞。小区内有行动不方便的高龄老人,志愿者还会主动上门理发。“考虑到高龄老人行动不方便,我们对小区80岁以上老人进行上门理发。”志愿者王阿姨说。

志愿服务队伍的热情也感染了小区的其他居民。“阿姨们太给力了,我们也不好意思落后。”刚搬来小区的居民李先生主动加入创建志愿者队伍。

来源: 作者:吴彰义 郑小君 责任编辑: