首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

计划拆迁29户 330国道岭下段提“颜值”

一周签约六成多

本报讯(记者何思涵 通讯员吴婷)两天前,记者从金东区岭下镇了解到,自岭下镇330国道北侧的拆迁工作开展一周以来,拆迁工作攻坚克难,在最重要的房屋征收签约阶段,仅仅一周时间,18户农户完成签约,完成率达到62.1%。

众所周知,330国道是横穿我市的一条交通要道,是我市公路网主骨架“七高、八纵、五横”中的“八纵”之一,具有承东启西的经济传导功能。而这条国道的重要出入口——位于我市金东区南部的岭下镇更是通过贯穿的国道拉近了与外面的时空距离,也解决了当地一部分富余劳动力,带动了沿线农户增收致富。

今年以来,围绕旅游风情小镇建设定位,岭下镇紧抓项目整治镇容镇貌,实施小城镇环境综合整治工程项目14项。为了改善330国道的交通路况,靓化国道沿线的村庄环境,新一轮小城镇环境综合整治的东风也转向了330国道两侧。

“道路两侧环境卫生脏乱差等问题突出,作为出入口,严重影响岭下形象。”岭下镇宣传委员、人武部长陈金良告诉记者,从9月下旬开始,330国道北侧20米之内的农房拆迁工作被提上了整治日程。通过前期摸排,此次拆迁工作共涉及29户农户。由于地理位置优越,大多农户都以房屋出租或开店经营为生,收入颇丰,最高的一年租金有8万元,利益触动较大,不少农户对拆迁的态度不一。

这场拆迁的硬仗究竟怎么打?镇内的拆迁工作组成员与第三方入户调查公司、评估公司、测绘公司一起,一家一家上门进行仔细排摸、评估、做思想工作,提出了货币安置、高层安置、地基安置的三种方案供农户选择,制订了完备的拆迁方案。

从10月15日以来,拆迁工作组不仅多次组织拆迁干部集中培训、吃透政策,还以“班子领导+业务骨干+村干部”形式搭配班子,将29户拆迁户签约责任落实到个人。按照各自分工,在忙着冲刺小城镇综合整治之际,多次上门做农户的思想工作,动之以情,晓之以理,为拆迁户们讲政策、解疑惑、算利弊。最终,仅仅花了一周时间,就完成征迁签约18户,完成率达到62.1%。

据悉,岭下将抓紧时间做通剩余农户的工作,努力完成330国道北侧农房的拆迁整治工作,并开展沿线改造提升工程,为岭下小城镇建设增添一道亮丽的风景线。

来源: 作者:何思涵 吴婷 责任编辑:
关键词: 岭下 国道 段提 颜值