首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

我市举办第15届青少年社团文化节

“花开新时代”“共建文明城”“致敬四十年”

865295_zps_1540641162418

    本报记者 黄鸣 摄

本报讯(记者王偲华)昨天,我市第15届青少年社团文化节在市青少年宫文化广场举行。广场上处处都能感受到社团文化的魅力:孩子们有的正专注地体验下围棋的乐趣、有的正在挑战走“华容道”的时间记录、有的将自己的书画作品拿出来义卖……

本届社团文化节由团市委、市教育局、市文明办、市少工委联合主办,市青少年宫、市青少年综合服务中心、市学生联合会联合承办。我市每年的社团文化节都有一个不同的主题,去年结合国家“一带一路”战略和金华“三条廊道”建设的发展思路,以“乘着梦想的翅膀”的主题。今年围绕“花开新时代 共建文明城”主题,设计了“花开新时代”“共建文明城”“致敬四十年”三大篇章开展系列活动。

文化节上,这个单位相关负责人和我市青少年社团团员以及少年儿童代表近800人参加了开幕式。市中小学生艺术团民乐分团的团员们演奏的《采茶舞曲》奏响了本届社团文化节的序曲。随后,金华少年科学院、小虹廬书画院、蒋风儿童文学院等十大青少年社团逐一亮相。各社团的团员们准备了精彩的合唱、管乐合奏、相声、舞台剧等节目,展示了他们在社团中的所学所获。

据悉,本届社团文化节的系列活动将持续到2019年1月,继开幕式现场活动后,是“音乐特长生修炼秘籍”专家讲座、“动感少年”鼓乐秀、科学实验“鲫鱼的解剖”及“文明礼仪我传播”走进红领巾电视台、“我的社团我作主”社团团长竞选等,持续开展的是“致敬伟大祖国”百名儿童共绘美丽乡村采风写生、“九峰映画”红领巾小记者采访、“在金华的诗空飞翔”文学创作互动等社团活动。

据主办方介绍,举办青少年社团文化节,旨在以社团为依托,充分发挥社团实践育人的特点,为志趣相投的青少年提供自主管理、合作交流、锻炼成长的专业化大平台,让青少年在参与社团活动中学习、弘扬中华优秀传统文化,提升艺术素养和科学素养,领会、践行社会主义核心价值观和新时代金华精神。同时,作为校外教育的主阵地,市青少年宫正致力于将社团文化节打造成一张金华青少年文化的金名片。

来源: 作者:王偲华 责任编辑:
关键词: 社团 青少年