首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

浙中生态廊道建设是治水转型最美形态

全国20多家媒体来金华采风——

新报讯(记者 夏斌婷)10月25~26日 ,市委宣传部和市生态廊道办联合举行 “走进浙中大花园-金华治水建廊道媒体采风”活动。人民日报、新华网、中新社等22家媒体的记者通过实地走访,深入了解和感受金华治水建廊道、打造浙中大花园的成果。

两天时间里,采风团先后走访了金华湖海塘公园、梅溪生态廊道、金东孝顺渔歌小镇,义乌佛堂古镇、稠江污水处理厂、临江社区“污水零直排”现场,浦江金狮湖等地,体会我市治水成效及生态廊道建设。如今,随着“五水共治”和浙中生态廊道建设的推进,市区湖海塘公园等一大批项目成为市民、游客健身休闲游玩的目的地;围绕生态廊道的各种活动相继开展,大大提升了人民群众的参与度和获得感,“绿水青山就是金山银山”的理念更加深入人心。

据了解,2013年6月以来,我市深入推进水环境综合治理, 治出了好水质,获得了好口碑和好经验。2017年,全市河流11个国家考核断面、17个省控断面、10个市界出境断面、20个县市交接断面、43个地表水断面全部达到或优于Ⅲ类水质。在全省“五水共治”工作群众满意度调查中,我市总得分86.84分,位居全省第一位。金华治水的经验做法得到省委省政府高度肯定,连续四年夺得全省“五水共治”工作优秀市“大禹鼎”。

浙中生态廊道建设是金华的创造,也是治水转型的最美形态。去年完成浙中生态廊道项目425个,累计完成投资484亿元。今年计划实施项目430个,投资429亿元。随着一大批项目建成开园营业,有力推动了旅游业发展。去年全市共接待游客1.04亿人次,旅游总收入1147.38亿元。

接下来,我市将进一步践行“两山”理念,按照省委、省政府的战略部署,以高标准深化“五水共治”,高水平落实“河湖长制”,高质量推进浙中生态廊道建设,努力让生态优美的八婺大地,成为全省大花园中的靓丽风景。

来源: 作者:夏斌婷 责任编辑: