首页 > 浙中新报 > 二版 > 正文

义乌成立枣业协会

重新打响农业“金字招牌”

新报讯(记者 王旭航)10月26日,对于义乌枣农来说是个好日子。当天上午,义乌市枣业协会正式成立。

义乌大枣是我国南方枣区代表性品种,以义乌大枣为原料加工而成的义乌南蜜枣,与红糖、火腿并成为“义乌三宝”。义乌大枣有着1700年种植历史,鼎盛时期全县44个乡有42个普种大枣,面积多达12万亩,而南枣更是曾被列为“贡品”,历史悠久而誉满中外。2012年,义乌“枣加工技艺”列入省非物质文化遗产名录。

但目前,义乌的大枣种植企业普遍规模较小,技术落后,没有规模效应,造成了外地的南蜜枣加工企业打着“义乌南蜜枣”的旗号垄断市场,义乌枣农利益得不到保障。今年,义乌出台了《义乌南蜜枣产业振兴三年行动计划》,给枣农带来了新的期待。

据介绍,义乌市枣业协会成立后,将发挥引领、助推、规范、桥梁和服务的作用,团结广大枣农通过交流和合作,提升经营管理能力,提升南蜜枣产品质量,支持新技术的开发推广,推动义乌枣产业发展,实现产业振兴和品牌建设战略,重新打响这张义乌农业的“金字招牌”。

“一方面通过集中培训、现场指导等形式,开展枣业加工食品安全专业知识培训,不断提升枣业从业人员的食品安全意识;另一方面积极开展监督检查,指导加工车间各功能间的科学合理设置,从源头保证南蜜枣的质量。”义乌市场监管局相关负责人说,在此基础上,市场监管部门今后还将积极推动南蜜枣加工地方标准的制定,实现传统加工技术的传承和创新发展,占领行业话语权。

来源: 作者:王旭航 责任编辑:
关键词: 义乌 协会