首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

“一城通办”方便群众 就近办理户籍业务

本报消息(记者 张黎明 通讯员 叶婉莹)近日,家住市区江北的一名老大爷赶到市行政服务中心二楼公安户籍窗口咨询:“户口簿弄丢了,我户口在江北,能不能在这里补办?”

原来,这名老大爷是名退伍军人。当天办理社保相关业务手续时,才发现需要户口簿,可老人家怎么也想不起户口簿放在哪里。眼看第二天就是上交办理材料的截止日期,他非常着急。“我年纪大,跑来跑去不方便,想试试这里能不能办。”

窗口工作人员了解情况后,立刻启动“一城通办”户口簿补办流程,10分钟后,窗口工作人员将一本崭新的户口簿交到老大爷手中。

据介绍,自今年5月开展“一城通办”户籍业务试点工作以来,我市实现市本级4大类30项户籍业务就近办理。截至目前,已办理“一城通办”业务201件。

“就近办理业务让群众不折腾,我们用最短时间为群众办理好业务。在这里提醒群众,如有需要办理的户籍相关业务可以考虑到就近的行政服务中心,或是有户籍业务的派出所办理。户籍业务在金华范围已经实现‘一城通办’,身份证业务则已实现全国异地都可办理。”市行政服务中心办证中心主任严寒说,目前,只要户口登记在金华的居民,无论原籍地在哪里,都可到全市任何一个县(市、区)公安局办证中心办理相关户籍业务。

来源: 作者:张黎明 通讯员 叶婉莹 责任编辑:
关键词: 一城 户籍 群众 业务