首页 > 情感 > 正文

所有魔障 唯爱可破

提示: 儿子两周岁的第二天被我送到镇上的一家私立幼儿园,流着鼻涕穿着开裆裤哭得撕心裂肺抱着我不肯撒手,一开始我还会留下来抱抱安慰,后来狠心丢给老师转身就走,我得赶公交去市区上班。

儿子两周岁的第二天被我送到镇上的一家私立幼儿园,流着鼻涕穿着开裆裤哭得撕心裂肺抱着我不肯撒手,一开始我还会留下来抱抱安慰,后来狠心丢给老师转身就走,我得赶公交去市区上班。

这就是我一个外地媳妇,从怀孕到全职带了两年娃后,重返职场的第一天。此后的每天早晨,像打仗一样把儿子送到幼儿园,坐公交车去市区上班,晚上再坐最后一班公交车回家。回到家时,已是乌漆抹黑,有时快到家门口的时候,远远看到一个小黑影站在门口或者向我跑来,喊着:“妈妈、妈妈。”很多时候都是儿子第一时间看到我,迎着跑来扑到我怀里。“妈妈,妈妈,我感觉你快回来了,就在等你了。”他开心地嘎嘎笑,小手拉着我,接过我背上的包,这一刻,是我一天中最幸福的时候。

那时,我在金华一家人力资源公司做电话销售,一天平均要打100个电话,说到声音嘶哑,被拒绝无数次,每天都是最后一个离开公司。搞技术的老公,一个人的收入支撑着全家的开支。孩子小开销大,家里造房装修借了钱,我每天只能拼命工作,3年的电话销售,几乎每个月都是销售冠军,工资从2000元涨到7000多元。可这样的成绩全是靠牺牲陪儿子的时间换来的。记得有几次,偶尔会回来早一点,当我走进门时,儿子看到我万分欣喜:“妈妈、妈妈。”他拉着我的手,围着我蹦蹦跳跳,又跑到外面,抬头望望天空:“妈妈,天没黑,你怎么就回来了呀?”

儿子的整个幼儿园阶段,我几乎很少陪伴,每周一天的休息,也用在了搞卫生、洗衣服上,以至于儿子幼儿园毕业,接他的次数寥寥无几。好在那时可以准点下班,每天晚上陪孩子入睡,把白天工作中遇见的人和事“添油加醋”地讲给儿子听,还“郑重其事”说想听听他的意见,以至于儿子到现在还有过问我工作情况的习惯。问我业绩如何,有几个客户了,有没有遇到什么困难,讲出来帮我出出主意呀,俨然是我的“小上司”呢。

待儿子读了小学,我在私企的职位和收入也遭遇了瓶颈,毅然辞职进入了一家保险公司从事寿险销售。有“最难工作是销售、最难销售是保险”一说,好在时间自由,我有了更多时间陪伴孩子。只是我一个外地媳妇,在金华没亲戚、没同学,没太多朋友,只有四处拜访、分发名片。周末一出门,儿子就眼泪汪汪跟着我,没办法只好带着这个“拖油瓶”到处去见客户。刚开始我不会开车,带着儿子坐公交、打滴滴,甚至是走路,或许是因为有妈妈的陪伴,再累儿子也是开心的。儿子帮我把传单一张张发给路人,我跟客户聊天、讲保险,儿子就在旁边看电视,或听我们聊天。凭借用心和坚持,签了一张又一张的保单,一年后做到了新人收入前十五强。钱包终于鼓了,我买了车,可以开车带着儿子去开展业务,很多个深夜,儿子在车后座沉沉地睡去,虽然累但内心是充实的。却在这时,我发现和老公的关系越来越远了,两个人不再一起着急赶公交,也不再骑着一辆电动车风里来雨里去,每个人都有了属于自己的小车,回家却越来越晚,交流越来越少……

最近,《找到你》这部电影刷爆了朋友圈,光看剧情和剧照已觉心情沉重,我不敢去看,不忍去看。后来还是看了,全程泪点,哭到不能自己。这个时代,对女人要求很高。如果你选择成为一个职业女性,就会有人说你不顾家庭,是个糟糕的母亲。如果选择成为全职妈妈,又会有人说,生儿育女是女人应尽的本分,这不算一份职业。事实却是,因为努力工作,我才有了选择的权利。因为当妈妈,我才了解了生命的意义,也让我有勇气去面对生活的残酷,这两个身份并不矛盾。无论你是职场妈妈、全职妈妈,还是农村妈妈,都是为了孩子最拼尽全力的那个女人,努力平衡工作和家庭,活出自我,我们都是值得爱与被爱的。爱,是一个家庭最为核心的力量。所有魔障,唯爱可破。

来源: 作者: 责任编辑:苏宣萌
关键词: 魔障 爱可
相关阅读