首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

【走进浙中大花园-金华治水建廊道媒体采风】③|浦江治水主题公园:展示治水成果,弘扬生态文明

金华新闻网10月29日消息 金报全媒体记者 贾振伟

10月26日,参加“走进浙中大花园-金华治水建廊道媒体采风”活动的记者们来到浦江,走访参观翠湖公园等。在美丽的翠湖公园,记者们还通过浦江治水主题公园,全面了解了浦江的治水历程和成果。

浦江县环保局副局长黄海介绍,翠湖生态湿地占地面积218亩,总投资1778万元,于2013年9月初开工建设,12月份完成项目调试并投入试运行,是集农业面源整治、工业污染治理、生活污水治理、生态修复于一体的综合治理工程。目前,翠湖水质已由整治前的劣Ⅴ类稳定达到地表水Ⅲ类,并于2014年被省人大认定为首批“可游泳河段”。该区块已成为市民休憩的乐园,尤其在夏天,每天都有上万人次到翠湖游泳、嬉戏。以该区块为核心,已成功创建省级湿地公园,并成功申报国家级湿地公园。

如果说,翠湖公园是浦江县治水成果的一个缩影,而处于翠湖公园的浦江治水主题公园,则是浦江全县治水历程与成果全面反映。2015年,在翠湖湿地公园上规划浦江治水主题园,2016年8月18日开工,占地面积127890m²(约192亩),总投资9000万元。全面展示治水经验和成果,全析了习总书记“绿水青山,就是金山银山”科学论断。

浦江治水主题公园由治水广场、治水馆(湿地科普宣教中心)、净水花园、户外课堂、湿地学校、文化体验绿廊等建筑物和场所组成,它集中展示湿地治水成果,普及水知识,弘扬生态文明的绝佳场地。治水馆分为水之殇、水之治、水之谋、水之变、水之美五个展区,全面展示了浦江的治水历程,是“两美”浦江与湿地治水文明的展示窗口。

“我们就是要通过治水主题公园,让后人知道我们曾付出的代价和努力,更加懂得保护好生态环境的重要性。”黄海说。

来源:金报全媒体 作者:贾振伟 责任编辑:吴慧贤