首页 > 浙中新报 > 一版 > 正文

“慧眼”识风险 匠心烹美食——点赞东阳平安校园提升工程

金华新闻客户端10月29日消息 金华日报社东阳分社记者 张益晓 通讯员 吴国平

十大民生实事,一直是百姓关注的焦点。今年的十大民生实事,在年初的东阳两会上差额投票选出,加快农房拆后重建、改善农民饮用水条件等既实在又接地气。3月2日,东阳召开政府工作推进会,十大民生实事的主办单位领导向东阳市人民政府递交了“军令状”。

光阴似箭,转眼又到年底,这十份“答卷”完成得如何?从今天起,本报开设“关注民生实事,聚焦‘民生答卷’”专栏,记者兵分多路,对东阳十大民生实事的建设情况进行跟踪采访。

“花坛西球机告警!”“花坛东球机告警!”10月24日上午10时20分,东阳市教育局电化教育馆相关负责人拿起手机,打开“慧眼工程可视化平台”APP,当他点击进入东阳某小学时,发现了两个即时告警。

这是什么情况?该负责人将图像放大后,发现花坛西球机发出警告是因为校门口驶入一辆小货车,而花坛东球机发出警告是因为一个孩子正独自奔跑在校园中。记者得知,这类告警信息会实时发送给相关学校分管安全的负责人手机中。智能、先进、及时——这正是平安校园“慧眼”工程升级版展现出来的优势。

安全无小事,生命重于泰山。“平安校园提升”是今年东阳十大民生实事之一,主要内容是升级改造校园“慧眼”工程和打造校园食品安全一张网。

 4506只“慧眼” 

   24小时在线“探”险

昨天,记者获悉,根据原先财政预算,今年东阳可在校园内新增1800个、升级800个智能监控摄像头。为了充分提高财政经费的利用率,东阳市教育局前期组织人员通过外出取经、现场走访、数据采集和数据分析等方式,开展了深入调研,提出了更为合理、优化的建设方案。如今,智能监控摄像头增加到4506个,涉及154所中小学校,覆盖学校主要通道、走廊、楼梯、操场、化学仪器室、危化品柜等重要场所。

值得一提的是,东阳还在部分校园内增加了不少前沿性“慧眼”,包括行为分析摄像机和人脸抓拍摄像机等。“目前,我们正在开展项目联调联试,预计11月份完成验收。”厉先光说,升级后的“慧眼”工程,进一步增强了实时监管功能,“我们可以设置越界功能,一旦有学生在设置时段或区域内离开,系统就会自动拍照、及时反馈,并实现智慧联动”。

这也意味着,这些“慧眼”的功能不仅是用于事后查询,而是能更好地发挥事前预警和实时报警作用,能更好地保障校园安全。

食堂良好率达93.6%

    让孩子吃饱又吃好

本月中旬,东阳市市场监督管理局发布今年的第123号文件,公布了今年东阳市学校食堂餐饮服务量化登记评定结果,以及“阳光厨房”建设情况。文件指出,目前东阳158家学校食堂(含等级幼儿园)餐饮量化等级AB(良好)率为93.6%,“阳光厨房”建成率为88.6%。

包子、蛋挞、豆奶、炒粉干……早餐丰富又营养;红烧猪蹄、牛腩炖土豆、排骨毛芋……中餐多元又健康。日前,记者翻开吴宁三中教育集团汉宁校区10月22日至26日的一周菜谱,发现无论是早餐还是午餐,都很诱人。

“我们的大厨是原来在宁波四星级宾馆工作,每周食谱都是精心安排的,充分考虑到营养、多元和健康。”吴宁三中教育集团总校长张大军说,保障好孩子们的身体健康,才能更有效地促进他们的学习。

据东阳市教育局教育督考部副部长、校园安全管理科科长张健介绍,吴宁三中教育集团采用“4D厨房现场管理模式”,即要求在管理中实现整理到位、责任到位、执行到位和培训到位,目前在餐饮业中备受推崇。据悉,该学校在食材的加工上采用劳务外包模式,不仅引进了高水平大厨,还引进了国家级营养师,做到两周内不重复菜式。

“每两周开展一次大锅菜培训,厨师一月一考核。”吴宁三中教育集团副校长徐立荀说,除了学校安排人员定点定时检查食材外,还邀请家长代表实时关注“食堂舆情”,学生提出的饮食问题,做到第一时间整改、反馈。

这也是东阳匠心打造校园食堂的一个缩影。据悉,为了推进教育民生实事工作,东阳市教育局专门召开会议,并邀请监管部门对所有学校食堂负责人开展业务培训。同时,建立创建学校“周报、月考、季会”制度,实现民生实事创建工作的全程管理。截至目前,东阳全市学校、幼儿园食堂食品统一配送、定点采购率已达100%。

来源: 作者: 责任编辑: