首页 > 金华日报 > 一版 > 正文

金华新名片 城市新地标

——金华市城市展示馆诞生记

记者 邵雪廉 楼盼

金华城市建设发展的历史会记住这一天。

2018年10月18日上午,燕尾洲公园,中国婺剧院旁。金华之光文化广场“一场六馆”的重要组成部分——金华市城市展示馆试开馆。富有金华特色的建筑设计、意蕴悠长的展示内容、身临其境的互动体验,让人心潮澎湃;尤其是,当序厅内由陆光正大师创作的世界最大单幅木雕作品《八婺揽胜》徐徐揭开面纱,市委副书记、市长尹学群宣布开馆时,不少在场人员的眼眶湿润了。

多年来无数金华人的夙愿终偿!

回顾梳理城展馆“诞生记”,可以发现,这是“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的生动实践,是打赢“九场硬战”的具体行动,是“信义和美、拼搏实干、共建图强”新时代金华精神的生动写照。

合力交出历史答卷

“金华的中心城市形态是组团式城市群的形态。”习近平总书记在浙江工作期间来金华调研时的重要指示,在市城展馆序厅的醒目位置熠熠生辉。

这既是金华经济社会发展的遵循,也是金华城市发展的方向与脉络,更是金华市城市展示馆要着力体现的重要主题。

建设城展馆的呼声由来已久,引起历届市委、市政府高度重视。展示都市区的建设成就与城市规划,扩大金华知名度和影响力,需要城展馆;满足市民主题教育、休闲观光、文化交流等公共服务,需要城展馆。

城市展示馆或城市展览馆是最能集中反映一个城市发展的过去、现在和未来的场所,是了解一个城市的重要窗口。但,金华需要一个什么样的城展馆?

回顾金华市城展馆的谋划过程,市委、市政府一直坚持,金华市城展馆不仅要反映市区建设与发展的过去、历史和未来,还要体现金义都市区作为全省第四大都市区的建设历程与宏伟蓝图,激励全市上下为“走在前列、共建金华”而不懈努力。

建设一个什么样的城展馆,怎样建设城展馆,成为一张历史答卷考验着决策者与建设者。往前看是如何接好接力棒,往后看要经得起未来的检验。面对答卷,2016年初开始,城展馆建设迈出实质性步伐,并以“一天也不耽搁”的紧迫感全力推进、加快建设。   

今年以来,市委书记陈龙多次带队到城展馆工地,现场审核主题木雕设计方案,两次对城展馆有关影片脚本进行批示,并召开市委常委会议专题审议城展馆主要影片,修改主要影片脚本;开馆前一天,他又到现场检查。市委副书记、市长尹学群多次召开政府常务会议研究部署城展馆布展工作,并多次专题听取城展馆建设进展情况汇报。相关领导数十次召集讨论、研究推进布展工作,并赴相关单位现场检查和指导布展展品创作工作,多方协调推进布展资料收集、影片脚本创作等工作。

建设主体多湖中央商务区管委会、布展工作牵头单位市规划局等单位主要负责人一周多次到现场协调解决难题,设计单位上海秉仁、建筑施工单位金立集团、布展施工单位上海风语筑公司均派出最强团队全身心投入。市直有关部门单位及各县(市、区)政府对城展馆工作予以全力支持。

尽管目前参观需预约,但一周多来已接待省内外参观人员数十批,普通市民参观人数每天满额。业内同行感慨,金华市城展馆达到“国内领先、省内一流、地级市标杆”的水平;无数市民点赞,这是城市形象的金名片、金华旅游的新亮点。

匠心雕出时代精品

规划建设市城展馆时,我省各地市均已建成或在建城市规划(展示)馆,有些县级市的城展馆也在业内小有名气。虽然起步晚,但也给了我们博采众长、打造精品的后发优势。在建设过程中,我市参观考察了10多个城市;开馆以来,原先的学习榜样纷纷过来观摩我市城展馆。从目前的反响与评价看,“国内一流、省内领先、地市标杆”的目标已经实现。

多湖中央商务区管委会副主任、科技文化广场筹建办主任骆华勇说,确立这一目标,一是基于城展馆对推进金义都市区建设、完善城市功能、提升公共服务的重要意义和重大使命,二是基于多湖中央商务区的特殊区位与定位。科技文化广场坐落在三江交汇之地燕尾洲,这是我们的城市之眼;多湖中央商务区是城市CBD,代表城市建设的新高度与城市发展的未来,科技文化广场与其他多湖重点项目一样,必须是高品质的标志性作品。

打造精品,从建筑设计的高标准开始。金华之光科技文化广场共有4幢建筑,最后采用上海秉仁设计的方案。该方案一是较好体现了城市会客厅的理念。整个建筑被赋予一个“城市甲板”,使其成为联系“多馆合一”的基座,通过台阶和坡道,甲板成为广场空间的延续,承载着各种主题活动,像一座巨大的城市会客厅。二是体现了地域文化特色。以地域文化和人文情怀为脉络,在金华传统文化中寻找“文化建筑之光”,截取竹编工艺作为立面表皮设计元素,依据不同的功能属性,变化和统一,构筑一组“高度融合,合而不同”、富有标志性的文化建筑表情。

方案获得通过后,设计方仍就我市提出的意见进行多次修改;即使在建设过程中,设计单位仍然保持紧密沟通,为了保证最终建成效果,多次进行细节修改。

对建筑施工单位金立集团而言,中标后自我加压提出了争创鲁班杯的目标。项目经理张雄耀说,该项目的最大挑战是结构复杂。因为四幢建筑采用“多馆合一”理念,六大场馆功能的融合不是简单的堆积,也不是简单的区隔,你中有我、我中有你,带来建筑结构的复杂性,因而施工经历中有诸多之最。最大跨度混凝土梁为32米;最高离地高度为24.6米;最大悬挑为16.8米,而且每个面都有悬挑……

为此,公司增加投入,率先引用BIM建筑信息模型,将复杂结构先用立体模型呈现,借此掌控精度与质量,既有力保障施工进度与质量,也为今后运营维护打下良好基础。“像这样为了提高工程品质而增加的投入,整个项目下来不低于2000万元。”张雄耀说,把这个项目打造成精品,其意义是不能用钱衡量的。

在布展方面,即使是对占领国内场馆布展业务50%以上市场份额的上海风语筑而言,市城展馆项目也有诸多挑战。从展示内容来看,不仅展示一个城市,而且要展示“网络状城市群、组团式都市区”的建设成就与未来蓝图;从工作安排上,不像一般场馆,先建设后布展,而是设计、建设、布展同步进行,交叉面多,无缝对接要求很高;从展示理念与手段上看,需要采用更多高科技手段,达到沉浸式体验的效果。

在综合交通枢纽展区,参观者可以坐上轨道交通体验舱,体验乘坐轻轨从市区到金义都市区、义乌国际商贸城、横店影视城的感受。

在生态廊道展区,有VR热气球互动展项,参观者登上平台就能在逼真的飞行体验中俯瞰八婺山水画卷,感受沿途的特色村镇、休闲田园、文化古迹。

在展望家园环节,可以骑上能量单车骑行最美绿道,可以跟着徐霞客足迹身临其境游金华,可以在绿茵场对着虚拟守门员大力射门……

上海风语筑项目经理孔凡其说,目前展示在市民眼前的布展效果,许多地方在设计时一遍遍推倒重来,有的虽然已经完成施工但因效果不满意而全部重建,还有个别地方即使现在试开馆了还要作大改动。

序厅里世界最大单幅木雕作品《八婺揽胜图》长20多米,高7.24米,厚30厘米,是中国工艺美术大师陆光正携众弟子精心创作打磨的精品,以平面雕刻为主,采用了浅浮雕、深浮雕、镂空、半圆雕、圆雕等各种传统技艺,将金华的山水风貌和风物风情、历史古迹和现代建筑予以组合展示。

一刀一刻的匠心,正是城展馆立志打造精品的追求与体现。

奋力拼出金华速度

自2016年10月18日项目开标至试开馆,市城展馆刚好用两年时间完成建设和布展。业内评价,这是“金华速度”。

而对所有建设参与者来说,这是一场没有退路的硬战,是拼出来的速度!

城展馆不仅要体现市区建设成就,更要体现都市区建设的历程与目标,尤其在布展工作中,要求高,牵涉部门多,又要拼速度,大量工作需要各部门和县(市、区)同频共振及时推进。市政府分管秘书长隔天现场检查和召集部门例会,问题协调绝不过夜。为了城展馆的几部影片,他就带领创作专班赴多个外地城展馆观摩,召开数十次修改讨论会。

因为城展馆设计、建设、布展同步进行,对协调工作提出更高要求。多湖中央商务区管委会将城展馆建设作为“一号工程”,举全委之力全力推进。一年多来,管委会主任曹文蔚的工作状态是这样的:一头在工地,每周至少三四次不打招呼到工地现场,查看进度、查找问题、剖析原因,有时晚上12点还在工地现场;一头在管委会,每周一上班前召开党委会,梳理问题,探讨解决方案,确定需要他出面协调的事项;还有一头是与市直有关部门单位主要负责人沟通、协调,尽快解决问题。

土建施工于2016年12月9日进场,2017年1月25日(农历腊月廿八)工人放假时,已完成1.6万方的底板工程、4300方的顶板工程。2017年2月4日(正月初八)重新开工那天,市领导来看工地。“天下着雪,250来名工人却在工地上干得热火朝天,市领导讲话时眼眶湿润、声音哽咽了。”张雄耀回忆,工地上最多时750多人同时作业。许多人连续长时间吃住在工地不回家。施工员夏金权尽管家离工地不到两公里,但连续两个多月没有回家。测量员施健得知奶奶身体不好,因连续多天无法回家看望,只得选择凌晨4点下班后往回赶。

布展工作时间更长。牵头单位市规划局局长陆峰和分管负责人与上海风语筑公司反复沟通,研究完善布展方案,全力做好布展优化工作。为了保证进度与质量,风语筑公司董事长李晖多次现场指导与协调,公司员工加班至通宵是常态。冲刺阶段公司又调集大量精兵强将支援金华项目,开馆前每天有三四批高管与业务骨干从全国各地赶过来。

为了建设科技文化广场,当初从市科协、团市委、市总工会抽调人员组成筹建办,汪利明是其中之一,现在是多湖科技文化发展有限公司总经理。从市科协中层干部到企业负责人,身份转变没有让汪利明有丝毫犹豫。“公司负责场馆建设与运营。能参与其中,是一次宝贵的人生经历。”因为多馆合一、市场化运营等创新之举,多湖科技文化发展有限公司面临种种挑战。汪利明说,最让他感动的是公司里的年轻人。

开馆仪式上午结束,下午他接到了工程管理人员谢桢辉的电话:“我当爸爸了,老婆给我生了个儿子。”汪利明顿时流下眼泪。“为了不影响工作,他从来没跟我说起快生孩子的事。”

员工朱路遥10月3日结婚,第二天就回公司上班,为开馆准备工作而忙碌;开馆仪式结束,又上街当文明创建志愿者。这几天,她才不经意地向同事透露,已经怀孕两个多月了。

讲解员路辰辰为了做好讲解工作,不停地看书、找素材,学习其他地方的讲解技术,一遍遍地改一遍遍地练,终于圆满完成任务……

城展馆总建筑面积2.8万平方米,布展加公共区域面积1.73万平方米。无论是安装、布展、调试及保洁,各工种、各环节的工作人员,每天在场馆里的走路步数都在3万步以上,相当于半程马拉松的距离。其中,多少人走出脚泡,又有多少人脚底下多了几个老茧!

“一万年太久,只争朝夕。”城展馆作为金华之光科技文化广场六馆的首开之馆,既打响了“第一枪”,也已在科学运营、规范管理、铸造精品上开始新的努力。同时,金华之光科技文化广场其他场馆的建设也在快马加鞭、快出形象,争取早日建成“国际标准、国内领先,多馆合一、高度融合”的综合性文化中心,把金华之光打造成为引领八婺、吸引全省、辐射四省九地市的靓丽城市客厅。

而对多湖中央商务区管委会来说,新的硬战已经打响:亚运分村建设指挥部已投入紧张工作,赤山植物园、三江水街、城改四期等重点项目正在抓紧推进。

从多湖CBD到市区再到金义都市区各区块,正是一批批重点项目、精品项目的落地与建成,推动全省第四大都市区的蓝图一步步走向现实。

来源: 作者:邵雪廉 楼盼 责任编辑:
关键词: 金华 地标 名片 城市