首页 > 金华日报 > 二版 > 正文

首条“行人闯红灯严管街” 亮相双龙南街

闯红灯者将被喊话并曝光

本报消息(记者 张黎明 通讯员 张嘉欣)“现在是红灯,请退回等候。”10月23日晚,在市区双龙南街李渔路路口,每当有行人闯红灯时,电子提醒声音就会响起。这是“行人闯红灯智能管控及抓拍警示系统”。

“目前已有13套系统、5块曝光屏投入使用,这是继6月份市区宾虹路福泰隆路口‘模拟刹车音斑马线’后,我们改良推出的更具智能化的新系统。行人一旦在红灯时跨越停止线,就会自动发出‘现在是红灯,请退回等候’的提示音。”市交警支队秩序指挥中心副主任吴一昊说,如果行人不听劝阻,继续闯红灯前行,该系统会对其进行抓拍,并将违法画面和违法人脸曝光在路口的电子显示屏上。

在路口,试图闯红灯的行人在听到语音提示后,都会自觉退回到等候线内。昨晚9时许,记者在该路口看到,虽然没有交警和志愿者执勤,但通行秩序井然。“智能劝导不仅减轻了交警和交通志愿者的工作量,还做到了24小时在岗。”吴一昊说。

据了解,这套行人闯红灯智能管控系统于日前迅速在双龙南街上试点铺开,意在率先打造一条“行人闯红灯严管街”,助力金华文明城市创建。目前,对行人闯红灯的交通违法行为,金华交警采取曝光+罚款,并进行违法行为存档。接下来将联合相关部门,将其纳入个人征信系统。

来源: 作者:张黎明 通讯员 张嘉欣 责任编辑:
关键词: 南街 双龙 红灯 行人