首页 > 金华日报 > 六版 > 正文

为浙中文明城市打造生态彩色美景

今年全市已建成彩色林带52.37公里、彩色林10977亩

记者 朱静怡

秋是浪漫的季节,漫山遍野的绿色开始染上了一层层的温暖颜色,柔和的杏黄、璀璨的金黄、优雅的绯红,湿地银杏叶子给大地铺上了地毯,桂花纷纷落一场幽香细雨。近日,市民漫步婺城区梅溪流域、金义都市新区满塘湖湿地公园,到处可见树木展现缤纷姿态。

近日,记者从浙中生态廊道彩色林带建设进展顺利、初具成效。根据2018年度任务布置,全市彩色林带建设公里数完成近6成,彩色林建设亩数更是已逾9成。季节轮转,树木成长,在这座处处展现文明新风的城市,浙中生态廊道林业建设规划的338公里彩色林带、4782公顷彩色林指日可待。

市本级彩色林“成绩单”亮眼

最近,住在婺城区白龙桥镇一带的居民散步发现,临江路白沙溪一带,今年新植了不少枫杨、乌桕。10月21日,记者在白龙桥镇采访时,一名正在沿江慢跑的市民说:“等到来年春暖花开,水岸江边的风景肯定更美,走走逛逛更赏心悦目了。”

《浙中生态廊道林业建设专项规划》提出,至2021年,主廊道沿线将新建和改造彩色林带338公里,建成彩色林4782公顷,新建省级自然保护区2个以上,市级以上森林公园10个以上、湿地公园10个以上,实现省级湿地公园县域全覆盖。

今年2月份,金华市绿化与湿地保护委员会办公室将2018年浙中生态廊道彩色林带建设工作任务进行了分解下发,各地林业部门高度重视,结合“一村万树”和新植千万株珍贵树行动,以及“两路两侧”“四边三化”等工作,将彩色林带建设任务落到实处。今年计划新建改造彩色林带90公里以上,建成彩色林1.16万亩以上。截至9月底,全市建成彩色林带52.37公里、彩色林10977亩,完成率分别为58.1%、94.4%。

目前,市本级彩色林带建设成效显著,共完成婺城区6.1公里、金东区4.39公里、开发区4公里、金义都市新区2.5公里。包括金华江、武义江、东阳江、梅溪、白沙溪、厚大溪等流域景观提升工程。

此外,市本级现已完成浙中生态廊道彩色林建设任务。婺城区完成造林450亩,金东区305亩,开发区254亩,金义都市新区200亩,金华山旅游经济区103亩。

为推动彩色林带建设、交出这份亮眼的“成绩单”,我市提出了不少有效的经验办法。一是采取政府流转奖励补助、租用、征用相结合等多种方式,努力保障绿化用地需求。二是出台相关扶持政策,保障林业资金投入。市本级、永康、兰溪、东阳等地均已结合实际制定出台相关补助政策。其中,市本级对珍贵彩色林带建设给予1500元/亩的补助,对新命名的市级、省级、国家级自然保护区、湿地公园和森林公园,分别补助10万元、20万元、30万元/个;婺城区对成功创建省级、市级森林村庄和“一村万树”示范村的行政村,分别给予5万、2万和3万元的一次性奖励。

为城乡创造更多“彩色福利”

为了全力打造金华江沿线赏心悦目的珍贵彩色林带,我市坚持“造管并重”,以科学植树理念贯穿彩色林带建设始终,指导各地珍贵彩色林带、“一区两园”(自然保护区、森林公园和湿地公园)、森林城市群建设,构筑互联互通的浙中生态廊道森林网络体系。

浙中生态廊道彩色林带建设是立体的、多元的。结合珍贵彩色森林建设和“一村万树”行动,我市着力加强沿江两岸及两侧山体、两侧宜林地段的绿化彩化,营造大绿量、多层次、多树种、多功能的彩色林带,串联破碎化的森林斑块和绿化带,为金华江围上一条“彩虹围脖”。

浙中生态廊道因彩色林带被赋予了更多文化、宣教功能。我市依托良好的生态环境及优美的森林风景资源,大力开展自然保护区、森林公园和湿地公园建设,促进森林生态环境提质增量。各地争相创建省级以上生态文化基地、科普教育基地,提升浙中生态廊道沿线生态文化品质。

彩色林带还发挥了增收创富、提升人居环境的“幸福功能”。以浙中生态廊道林业建设为契机,我市大力培育发展森林休闲养生新业态。做好“春花秋叶”文章,有效提高森林旅游品位,以磐安为例,积极打造“樱花谷”“杜鹃谷”“银杏谷”四季花海。

兴林可富民,按照生态景观优先、兼顾农民收入的要求,适当配植乡土和经济树种。如金华江兰溪段点缀乌桕、杨梅,武义江永康段点缀方山柿,东阳江东阳段配植香榧,浦阳江适当种植桃形李等。此外,通过彩色林带的建设增加绿量,加快推进金义都市区森林城市群和县级国家森林城市创建步伐,稳步推进森林进城、围城,着力提升城乡人居环境。

通过全市各级林业人的努力,浙中生态廊道彩色林带建设初具成效,相信在各级政府部门的不懈努力下,我市必将建设集防洪排涝、生态景观、健身宜居、文旅休闲、产业发展为一体,人与自然和谐共生的示范样带。提升城市环境品质,提高城乡居民生活环境质量,为实现“走在前列,共建金华”、创建文明城市提供绿色生态保障。

来源: 作者:朱静怡 责任编辑: