首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

金华市级老领导走基层看变化促发展

金华新闻客户端10月30日消息 金报全媒体记者 贾振伟

今天上午,“走基层、看变化、促发展”市级老领导调研活动举行。20余名老领导先后来到金华市城市展示馆、义乌街早餐一条街、新农贸市场、市市场监督管理局等处,通过实地考察了解金华城市变迁发展及文明城市创建成果等情况。

“金华城市展示馆很值得一看”

老领导一行首先来到金华市城市展示馆。该馆于10月18日正式开馆,总建筑面积2.8万平方米,其中布展空间约9000平方米,浓缩了金华地域特色、人文气质、城市形象、经济发展、规划远景等内容。与一般博物馆“用文物说历史”的展陈方式不同,城市展示馆以“城市发展”为主线,重点展示这座城市的前世今生,承载的是一座城市的智慧结晶。该馆综合运用VR、隔空互动、数字沙盘、飞行影院等前沿多媒体技术,集中展示网络状城市群、组团式金义都市区的发展历程、规划蓝图和金华深厚的历史文化。

“印象最深的是门口那幅东阳木雕,精美大气!”老领导们在序厅正对门口的一幅名为《八婺揽胜图》的东阳木雕作品前驻足欣赏。据介绍,这幅作品面积132平米,是世界上最大的木雕艺术墙,综合展现了金华各县市的历史、文化、城市等特色元素。作品由亚太地区手工艺大师,首批国家级非物质文化遗产代表性传承人陆光正创作。

观看数字沙盘、体验热气球遨游、模拟驾乘金义东轨道交通列车......通过实地参观和切身体验,老领导们认为金华市城市展示馆现代化、信息化水平很高,内容也很丰富,是广大市民了解和认识金华的好平台,是金华对外展示和宣传的重要窗口。

“文明城市创建是件大好事”

在义乌街早餐一条街,老领导们看到每家小吃店内外都整洁有序不禁感叹道:“这件事干得好!”

义乌街婺江新村早餐店在丹溪路至东莱路段,有不同业态餐饮单位23家,店铺面积小,厨房敞开,以前部分店家物品摆放凌乱,油烟乱排。为规范早餐店的经营行为,助文明城市创建,切实提高人民群众的获得感,利用我市正在创建全国文明城市和省级食品安全区的有利时机,创建义乌街婺江新村早餐店餐饮服务食品安全示范街。

如今,通过创建活动,该街区实现了店面外立面颜色风格统一,店招统一,门口街面人行道风格统一,厨房设计提升改造统一,油烟管道排放设置统一。厨房内整治以布局流程合理化、地面墙壁瓷砖化、灶台厨具不锈钢化、室内环境整洁化、监督管理可视化为标准,建立餐饮单位信息公示、台账记录、规范流程、色标管理等四统一,充分保障广大市民的饮食安全。

“环境变好了,业主和顾客也都越来越自觉。”店铺老板林兵说,以前这里脏乱差,创建后店里干净规范了,业主更加注重食品安全卫生,顾客也越发自觉维护就餐环境。

老领导们还参观了新农贸市场和市市场监督管理局智慧监管指挥中心,详细了解了交易市场的创建成果,以及全市的智慧监管工作。

来源: 作者: 责任编辑:黄雪芬
关键词: 金华 基层 变化 发展