首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

家乡永远是游子的温暖港湾 华人科学家沈三兵从爱尔兰赶回磐安送锦旗

提示: 10月29日上午,他步履匆匆来到磐安县统战部,随即前往磐安县人民医院,沈三兵说:此行的目的就是为了当面道一声感谢。

金华新闻客户端10月30日消息  浙中新报记者  孙丹玲   通讯员  应羽淇

跨越欧洲、亚洲,奔波1.2万多公里,华人科学家沈三兵放下手头正在申请的科研项目,从爱尔兰一路向东赶来,回家的路再熟悉不过,但这次他心里格外温暖。10月29日上午,他步履匆匆来到磐安县统战部,随即前往磐安县人民医院,沈三兵说:此行的目的就是为了当面道一声感谢。 

海外游子父亲病重  被送至磐安医院救治

事情的起因是一次生命的营救。8月22日早上6点时分,方前炉田村沈三兵的父亲沈天森突然右半身不能动弹,因为之前就有脑梗死病史,周围的人急忙通知了远在爱尔兰的沈三兵,沈三兵得知父亲发病,心急如焚,“我自己就是专门研究生物学的,对于这种病症有一定了解,二次发病是很危险的情况,随时可能进一步恶化,最佳治疗时间只有4到6个小时。”奈何,沈天森发病时沈三兵远在万里之外,远水救不了近火,沈三兵只能让邻居把沈天森送往磐安县人民医院。

7点,沈三兵打电话至磐安县委统战部,统战部副部长马和中得知情况,立刻联系了磐安县人民医院,医院得知情况后,安排了脑科主任周亚琼实施抢救手术,马和中来不及去单位就直接从家起身赶往医院。

在众人的帮助下,沈天森从方前来到医院,医院已做好手术准备,立即予以监测生命体征,改善脑微循环、降脂稳斑、护胃、改善脑功能等一系列对症支持治疗。

因为沈天森以前就有高血压、脑梗死病史,所以此次的救治也是较为困难。期间,沈三兵在英国咨询了国外的脑科专家,但是得到的回复让沈三兵心凉了半截,“我自己的好朋友也是脑科方面的权威专家,在看了我发给他的邮件后,告诉我情况不容乐观,我当时心里面就很不是滋味,只能寄希望于家乡的医疗技术”。

老人得到有效治疗   游子回国送锦旗

在医院经过十几天的治疗,沈天森不但战胜了死神,而且良好的预后效果也出乎了大家的预料。沈三兵回忆道:“第一次脑梗死发生后,父亲的手指头拿筷子很不利索,没想到这次的治疗结束,父亲的手指头居然更加灵活了,简直不敢相信”。9月2号沈天森出院了,出院时,沈天森行走自如,精神状况十分好。

沈三兵此次回磐,回家看望了老父亲后,与磐安县委统战部沟通联系,一定要向此次伸出援手的家乡人表示感谢,送上一面锦旗,说一句谢谢,于是出现了开头的一幕。沈三兵说:“俗话说,父母在不远游,但是因为家乡给予的帮助,我在大洋的彼岸也能安心飞翔。”

因为工作原因,沈三兵第二天就启程回爱尔兰。

相关链接:

爱尔兰华人科学家沈三兵,国务院侨办专家咨询委员会委员,爱尔兰中国教授学者协会副会长,爱尔兰国立高威大学终身教授,在爱尔兰建立了诱导性多能干细胞技术,因为在生物学及医学界做出的贡献,曾被国家领导人和国外皇室成员接见。2017年8月,为汇聚华侨华人高层次专业人士和海内外涉侨相关领域的智慧和力量,服务国家创新发展和侨务工作的科学发展,中国国务院侨办决定成立专家咨询委员会,沈三兵教授与来自世界各地的大约300名专家共同参加了在人民大会堂举行的就职仪式。

来源:浙中新报 作者:孙丹玲 通讯员 应羽淇 责任编辑:胡越