首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

金华市中心医院成立我市首家眩晕中心

头晕、眩晕 这需要多学科联合门诊

本报讯(记者何思涵)“晕”,这是微信里使用频率很高的一个词,表示对某事无语。不过,日常生活中“眩晕”“头晕”,相信大多数人并不会感到陌生。由于病因复杂、诊治困难且涉及多个学科,眩晕患者往往辗转于多个科室却得不到准确有效地诊治。昨天,记者从金华市中心医院了解到,这里成立了一个新部门——我市首个眩晕中心。

这标志着我市在治疗眩晕疾病上走向多学科诊治专业化、规范化道路,同时也极大地提高我市眩晕性疾病的诊治水平。

10月28日上午,金华市中心医院眩晕中心成立仪式暨国家级继教学习班正式开幕。现场,来自浙江大学医学院附属第二医院耳鼻咽喉科主任、博士生导师杨蓓蓓教授与市中心医院院长袁坚列为“眩晕中心”揭牌,来自温州、丽水、衢州等地的耳鼻咽喉头颈外科同仁们齐聚一堂,围绕眩晕诊治相关工作开展专题讲座及学术探讨。

“去年7月以来,我院就开设了眩晕联合门诊。”袁坚列表示,今年市中心医院又陆续购置了眼震电图、耳石复位仪等设备,指定专人负责眩晕疾病的诊疗工作,得到了眩晕患者的一致好评。

为此,医院决定进一步拓展,以耳鼻咽喉头颈外科为主导,综合神经内科、医学影像科、康复科等相关科室,进一步联合成立眩晕中心,沿用联合门诊模式,努力为眩晕患者提供更加安全、便捷、优质、高效的诊疗服务。

所谓的“眩晕症”,是一种临床常见病、多发病,病因复杂,发作时常常会感到天旋地转,甚至出现恶心、呕吐、冒冷汗等症状。眩晕分为真性眩晕和假性眩晕。真性眩晕是由眼、本体觉或前庭系统疾病引起的。假性眩晕多由全身系统性疾病诱发。

例如,神经内科的“脑梗塞”“后循环缺血”,耳鼻咽喉头颈外科的“美尼尔氏综合征”“耳石症”“前庭神经元炎”,骨科的颈椎疾病等均可能造成眩晕发作。

“眩晕的发病率很高,人们在任何年龄阶段都可能经历不同类型的眩晕。眩晕发作时,大部分患者只能卧床休息,严重时甚至丧失生活能力,直接影响患者及其家人的生活质量。”市中心医院眩晕中心负责人、耳鼻咽喉头颈外科尤慧华主任告诉记者,由于眩晕的病因涉及耳鼻咽喉头颈外科、神经内科、骨科、康复科等众多科室,许多患者眩晕发作后凭主观判断盲目就诊,常常辗转在科室之间,来回奔波而得不到一个明确的诊断。中心医院成立眩晕中心,开展眩晕联合门诊的初衷,就是希望为我市的广大患者提供一站式服务,减少患者就诊环节。

来源: 作者:何思涵 责任编辑:
关键词: 金华市 医院