陈根成委员:走入婺城区竹马乡下张家村

陈根成 婺城区政协委员 婺城区财政局副局长

近日,我在竹马乡下张家村党支部书记的陪同下,与部分村两委成员交流、谈心,了解了茶花文化在下张家的渊源。该村先后荣获全国“一村一品”示范村、省绿化示范村、省特色旅游村、省党风廉政示范村、省兴林富民示范村、省全面小康示范村、省文化示范村、省生态村等荣誉称号。

下张家村新农村建设的成就是在政府支持下,打造农业“一村一品”、走“特色强村”之路取得的。村里每年举办茶花节,致力于茶花产业发展,推进土地流转,建成1050亩连片以茶花为主的花卉苗木特色产业基地,产品销往全国各地,年销售收入突破亿元。在深入了解的基础上,我认为下张家村的一些做法很值得借鉴和推广。一是建立一个新农村服务平台。依托互联网“新媒体”建立QQ群、微信群,服务中心,宣传政策、发布信息、分享经验。通过微信群、朋友圈上传苗木信息,实现网上交易,既降低了销售、收购的成本,提高了效率,又扩大了销售。二是完善一套长效管理机制。通过完善村民公约、党员包干责任制、河长制、专项工作(如垃圾分类、绿化管护等)管理责任制,巩固和提升和美乡村建设水平。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端