王金宝委员:芳田村的垃圾分类特色鲜明

王金宝 婺城区政协委员 婺城区政协秘书长

在今年的“一村一委员”工作中,我的联系村是雅畈镇芳田村。芳田村距离雅畈镇政府约2公里,辖芳田埠头、芳田、寿云寺3个自然村,村庄面积12.4公顷,有农户400多户,1000余人,主要从事苗木、花果、蔬菜等的种植及在外经商。

多次联系走访后,我发现芳田村的垃圾分类处理工作有其独特一面,并取得较好的成效。我对此也专门做了一点提炼总结:一是垃圾分类工作责任到代表(村妇女代表)。村两委根据芳田村实际情况,制订垃圾分类处理工作分工明细表。从分布较广的村妇女代表入手,通过分户包干的形式,在各自联系的农户家,检查垃圾分类情况,并对错分的垃圾再次进行分类,促进垃圾分类工作落到实处。二是和美庭院建设促进垃圾分类工作。以和美庭院建设为契机,大力开展垃圾分类。通过评比,树立和美庭院典范,以点带面,拉动更多农户做好垃圾分类工作和门前五包。三是垃圾分类教育从娃娃抓起。在妇女代表开展垃圾分类工作时,带动少年儿童积极参与,积极宣传垃圾分类知识,做到垃圾分类工作从娃娃抓起。





点击或扫一扫二维码下载金华新闻客户端