首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

市市场监管局联合阿里巴巴开展在线商家问答活动

服务我市近20万电商

本报讯(记者胡哲南 通讯员傅一恒)昨天,市市场监管局与阿里巴巴集团合作,面向我市近20万电商开展主题为“你问我答共建营商环境,互联互通助推浙中崛起”的在线商户问答活动。

据了解,本次活动依托阿里巴巴集团的“问商友”互助平台,紧紧围绕市场监管职能,在线实时解答网络经营者所关注的网络商品集中促销、商标、广告、不正当竞争等热点问题,并宣传解读相关法律法规。这也是阿里巴巴集团首次联合地级市市场监督管理部门开展电商在线问答活动。

我市是网络经济大市,现有网络经营主体近20万家。今年前三季度,金华全市实现网络零售额1545亿元,同比增长22.3%,总量稳居浙江省第2位。全市跨境网络零售出口额182.5亿元,总量占浙江省的比重近六成,同比增长23.8%。国家邮政局最新数据显示,2018年前三季度,金华快递业务量达20.6亿件,同比增长43.5%,首次超过深圳,排广州、上海之后,位居全国第三,平均每天有800余万件快递发往全国各地。

在现场,阿里巴巴集团一行6人为此活动提供技术支持。 在历时近3小时活动中,商家积极参与,踊跃提问。截至昨天12:00,参与的商家近千家,市场监管部门及时解答了商家提出的300多个问题,取得了良好效果。据介绍,市市场监管局将持续保持在线问答渠道畅通,并对相关问答进行汇总成册,为下一步工作提供研判和指导。

来源: 作者:胡哲南 通讯员傅一恒 责任编辑: