首页 > 新闻时政要闻 > 正文

刷脸代替检票,扫手机就能租车,这个地方的智慧生活有多棒……

秋日的上午,通过视频,乌镇植材小学五三班的孩子们跟着远在千里之外的新西兰老师完成了一堂英语课。学校老师陆炳康说,这样的课程大大提高了孩子们对英语课的兴趣,教学效果也很好。

受益于整个智慧小镇的建设,网络基础建设真的是突飞猛进。刚开始我们学校要上个网,下载个视频非常慢。现在整个乌镇的网速基本上裸光纤到校,你看我们现在和外教的交流其实都通过网络,这一年来我们卡壳的情况非常少。

↑植材小学的学生正在学校的创客空间内演示自己的作品

↑植材小学五三班的孩子们正在向远在新西兰的外教老师学习

目前,乌镇镇区已拥有26条万兆级光缆接入,实现“百兆到户、千兆进楼”。进入乌镇景区,“刷脸”代替了检票;一部手机扫一扫,便可租到新能源汽车……乌镇人厉先生坦言,这些在过去只能在梦里想想:

我现在住在嘉兴,难得回家,发现家乡真的跟五年前有天壤之别,以前梦里想想的事儿都成真了。

↑手机扫码

↑没有网络的情况下也能扫码实现信息提取

↑乌镇可租新能源车

数字技术改变的不止一个小镇。桐乡主水域面积886亩的凤凰湖采用涉水报警系统,设立虚拟围栏,实现了三年“零事故”;桐乡互联网出口带宽820G,WiFi热点全覆盖。越来越多的互联网技术正在服务桐乡百姓,而桐乡也正在成为新技术的“孕育”地。

↑桐乡凤凰湖景区主体水域面积886亩,装有400多个摄像头,安装了智能涉水系统后,实现三年零事故

在桐乡市科技创业园尤尼泰克信息技术有限公司内,公司创始人沈怡指着一张“二维码”说,这是公司最新研发的产品,有防篡改、可追溯、易核验的功能,能助推“最多跑一次改革”:

我们所有的信息都在这个电子芯片里头了,像(过去)去办贷款登记,很多文本这么厚,以后证件(信息)可以放这里面去,只要手机一扫描,就可以拿出来。但这个过程他是分层管控的,你只有授权,你才能读取,有效的保护你的个人隐私信息。

↑尤尼泰克的“电子芯片”

尤尼泰克入驻桐乡科创园一年多,目前市场估值达1亿元。今年前三季度,桐乡“上云”企业数量达3372家。

首届世界互联网大会以来,桐乡市共引进565个数字经济类项目,计划总投资407.25亿元。

↑智慧化工厂

↑桐乡市委书记盛勇军接受采访

桐乡市委书记盛勇军说,希望乌镇能成为大家梦想实现的地方:

比如说老百姓原来的看病(很麻烦),(现在)我们有智慧养老,你在家里摁一下手上的环表按钮,就能让几百米外,甚至更远的医院了解到你的病情。他的城市功能得到了大大的变化,老百姓生活的幸福指数得到大大提升。(未来)我们要建世界互联网产业园,让更多的要素能够导入到乌镇,你只要能想象的,在乌镇都有可能实现。

智慧养老↑

来源: 作者: 责任编辑:卢小如
关键词: 智慧 地方 手机 生活