首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

持续推进千万工程 走好乡村振兴新路

陈龙在全市深化“千万工程”推进现代化和美乡村建设现场会上强调

金华新闻网11月1日消息   金华日报记者 黄晓华

11月1日,全市深化“千万工程”推进现代化和美乡村建设现场会在磐安召开。市委书记陈龙在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“千村示范、万村整治”工程重要指示精神,以思想大解放推动和美乡村大建设,加快走出新时代金华乡村振兴新路子,为美丽中国建设提供更有分量的实践素材和生动样本。

尹学群主持,陈玲玲、郑余良、张伟亚、张荣贵、祝伦根、黄敏、吴国成出席。与会人员参观考察了磐安县横路村、管头村、陈界村等村的建设发展情况。会上,大家观看了磐安县和美乡村建设专题片,一批无违建乡镇(街道)、基本无违建乡镇(街道)受表彰,磐安县、义乌市、浦江县、金华开发区作了交流发言。

陈龙指出,2003年,时任浙江省委书记习近平亲自谋划、亲自部署、亲自推动“千村示范、万村整治”工程,揭开了美丽浙江建设的宏伟篇章。历届金华市委、市政府认真贯彻落实这一决策部署,努力交出了一份美丽答卷,为我市实施乡村振兴战略、推进现代化和美乡村建设打下了坚实基础。各级各部门要切实把习近平总书记对浙江、对金华的深切关怀和殷切嘱托,转化为深化“千万工程”推进现代化和美乡村建设的前行动力,拉高标杆、加大力度,抓重点、补短板、强弱项,不断把这项工程引向深入。

陈龙强调,要更大力度推进产业提质,将其作为乡村振兴的重中之重来抓,深化农业供给侧结构性改革,着力提升传统农业、培育特色产业、发展新兴产业,促进农村一二三产业融合发展,积极培育乡村发展新动能。要更大力度整治乡村环境,按照大景区大花园的部署要求,加快推进全域规划、联合整治、城乡联动、区域一体,注重环境提升,注重乡村特色,注重文化挖掘,注重宜居宜游宜业,全力打造美丽乡村新面貌。要更大力度建设美丽城镇,充分认识城镇在乡村振兴中的作用和地位,深入推进城镇环境整治,大力推进城镇产业发展,统筹推进城乡公共服务,不断完善城镇功能、彰显城镇特色、强化城镇统筹能力,努力打开城乡融合新天地。要更大力度加强基层治理,围绕建设善治乡村,大力推进“基层党建+社会治理”创新,全力打好基层治理巩固战,着力构建乡村治理新体系。要更大力度抓好农民增收,坚持强村为本、富民为先,加强改革创新,坚决打好低收入农户增收攻坚战,全面消除集体经济薄弱村,让广大农民充分共享农村改革新成果。

陈龙强调,各级党委政府要加强组织领导,按照四级书记齐抓乡村振兴的要求,把更多精力放到“三农”工作上来,做到真用心、真用情、真用力。各相关部门要各负其责、担当作为,切实加大资金投入、要素支持和制度供给。各地要以城乡融合发展为导向,充分尊重农民群众的首创精神,大力推进农村改革,推动“最多跑一次”改革向农村延伸,为加快建设现代化和美乡村创造良好条件。

来源:金华日报 作者:黄晓华 责任编辑:黄晓茹
关键词: 新路 振兴 乡村 工程