首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

市中心医院医保便民举措持续加码

记者 张帅

你有过在医院复印病案的经历么?在一间不大的接待室内,一边是诸多患者焦急地等待,一边是工作人员忙碌地找寻。发生在病案室里的故事,已经成为各大医院的一道“风景”。

为了满足广大患者复印住院病案的需求,解决以往病案室窗口排队拥挤、填表缴费等候时间长等问题,市中心医院开通病案复印网上预约服务,并提供窗口自取或国内快递邮寄服务,“一键”解决患者的“后顾之忧”。

不止于此。市中心医院以提升患者体验为目的,不断优化流程,加快工作时效。随着医保审批挪至门诊综合服务中心,该院进一步将“最多跑一次”改革的要求落实落地。

网上预约,快递上门

病案,是关于患者疾病发生、发展、诊断、治疗情况的真实记录,是临床医师根据问诊、查体、辅助检查以及对病情的详细观察,经过归纳、分析、整理书写而成的医疗档案资料。同时,病案也是部分患者的急需之物。慢病特病申请、保险理赔、伤残鉴定等情况需要跑医院复印病案。

在市中心医院病案楼里,存放着超过127万册的老病案。进入内部的病案仓库,只见两侧档案架整齐摆放,每一层架子上都密密麻麻放置着病案袋,如同走进一个小型图书馆。几名工作人员每天都在茫茫纸海中搜寻病案,工作量可想而知。

“过去,有的患者为了复印病案,需要来回跑医院。尤其是一些外地患者,好不容易来到金华,又要花时间排队等候,费时又费力。”市中心医院质管办主任郭佳奕说,随着国家对病案管理流程的强化,住院患者病历的规范归档期一般需要7天,出院患者往往当天拿不到病历复印件,需患者本人或家属二次返回医院办理手续,这给外地患者带来极大不便。对此,市中心医院也在不断优化复印流程,让更多患者在最短时间内办结所有手续。可由于日均需求量大,无法让每位患者都满意。

如何解决患者病案复印难?结合“最多跑一次”改革,市中心医院将信息化融入医院精细化管理的多个领域。市中心医院信息中心主任应华永说,凡在该院住院的患者,出院后即可通过微信扫描二维码,直达病案申请入口,提交资料线上申请所需复印的病案资料,实现资料邮寄到家,无需再亲自跑到医院病案室窗口排队复印。

小小一个改变,便利了许多患者。参与项目研发的何国斌说,因为省内没有成熟的程序可借鉴,项目组成员边参考文献,边摸索测试,并和第三方软件公司反复对接。最终,在现场测试了50例患者的使用感受后,新程序得以上线。何国斌说,患者在按照软件提示一步步操作后,可根据自身实际情况选择“自取”或者“邮寄”获取。另外,为保护患者隐私,线上预约仅对患者本人及其委托的近亲属等代理人开放已归档病案复印。

医保审批,全程前移

10月29日上午,市民徐先生来到市中心医院门诊3号楼0层的综合服务台,向医保工作人员递交了慢性病审批材料。工作人员仔细核对了所有材料后,确认无误,在审批单上签字,全程只花了10余分钟。

这在以前,徐先生办慢性病审批需跑两个地方:在医院复印完所有病案后,将材料送往市社保局窗口,由社保部门每季度安排专家评审,然后再给予慢性病审批单。医院的一站式专业服务,引得徐先生及陪同家属一致称赞。

对医院而言,由于其特殊性,不一定能做到让患者及家属“只跑一次”,但可以优化流程、简化环节、提升服务,尽量让老百姓“少跑一次”。为了响应“最多跑一次”改革,市中心医院在便民、利民、惠民方面的探索不断加码。

医院医保窗口往往人满为患。过去,市中心医院的医保办公室设在行政楼,患者及家属要办理医保的相关手续,要在医技楼和行政楼之间走动。而且,慢性病、特种病等病种的审批,需要患者将复印材料准备齐全,一旦缺少一样,患者就要去补充完整。时间长了,给患者带去麻烦的同时,也给医院管理带来不便。

前段时间,市中心医院将医保办的相关业务办公点前移至门诊3号楼0层服务台,每天安排一人驻点服务。市中心医院医保办主任王晓影说,除了慢病特病审批,该部门还负责患者转外就医审批、意外伤害审批、医保政策咨询宣传等,工作范围比以往更宽泛。

随着社保部门将慢性病、特种病等病种的审批权限下放至医院,给医院医保部门带来一定压力。为了更好地服务患者,医院及时作出调整,医保办工作量及服务地点都有所转变。经统计,该院医保办每月要进行慢病特病审批350余件、意外伤害审批200多件,加上患者转外就医审批,总计要审批600多件病例。尽管如此,大家还是乐于接受服务方式的转变。“我们要求员工做到耐心、细心、贴心,遇到政策问题导致无法办理的,要做好解释。每次业务培训,员工会私下跟我说,相比过去,工作量确实有增加,可能够帮助更多患者做好服务,辛苦点也值得。”王晓影说。

“医疗领域‘最多跑一次’的核心是患者。”市中心医院相关负责人表示,该院将始终坚持以病人为中心,以质量为核心,充分利用“互联网+医疗”先进技术,不断优化、完善诊疗流程,在确保医疗安全的前提下让信息多跑路患者少跑腿,倾力打造现代化“智慧医院”,助推医疗服务领域的“最多跑一次”改革。

来源: 作者:张帅 责任编辑:
关键词: 医保 举措 医院