首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

市中心医院心胸外科 屡创生命奇迹

12人团队,一年手术量超过1800台

记者 楼盼

“再见”是很美好的告别。因为,离别之际,我们内心总盼着与告别的那个人还能重逢。然而,并不是所有的道别,都能“再见”。今年43岁的李先生对此深有体会。一个月前,他与朋友告别后,突然倒下了……时过境迁,他仍心有余悸地说:“要不是朋友及时把我送到医院,要不是医生竭力抢救,就真的再也不见了。”

7小时手术从死神手中抢命

那是9月底的一天,急诊医学中心来电:“一名患者急性心梗正在急救,心血管内科已为其打通冠脉,但出现严重心力衰竭,请立即前来抢救。”

市中心医院心胸外科主任周志有马上赶到急诊室,此时李先生已经没有意识、脉搏,脸色发紫,呼吸靠机器维持,各种征象表明他已濒临死亡。周志有判断,患者是急性心梗导致二尖瓣关闭不全,心力衰竭。需实施“冠脉搭桥+二尖瓣成型”手术,以恢复其心脏功能。在征得其亲属同意后,做了整整7个小时手术,患者转危为安, 周志有说:“这种抢救不但需要较高的手术技巧,还需要多学科的密切配合,从病人入院开始,一个细节处理不慎都有可能导致患者手术失败,严重者甚至导致死亡。”

在鬼门关转了一圈的李先生,苏醒后恍如隔世。他很庆幸自己倒在朋友的视线内,得到医院的及时救治。“并不是人人都能这般幸运。全国每年有近70万例心梗发生,仅3.5万获救,约50%的心梗患者发病1小时内猝死。”周志有说。不过,只要多留心自己的身体,还是找到心梗前的蛛丝马迹,大约2/3的急性心肌梗死病人在发病前几天有先兆症状,比如胸部不适,压迫感、紧缩感;恶心等肠胃道症状,类似急性胃炎表现;转移性、牵扯性疼痛,就是向下、向上转移的疼痛;下颚痛,类似牙疼的表现;气短或呼吸困难;与体力活动明显相关的胸痛等等。一旦出现这些症状,应及时就医,避免发生心肌梗塞。

“连续做7小时手术,医生吃得消吗?”记者问。“累归累,但也习惯了。”周志有说,心胸外科医生所要面对的手术,通常都是大手术,四五个小时的手术再常见不过了,甚至有些病人的手术需要10多个小时,靠手术团队接力才能完成。在周志有看来,时间就是生命,这句话适用于所有人,更适用于生命垂危的病人,晚一分钟,病人就有可能无法挽回,所以心胸外科的手术节奏总是在紧锣密鼓地进行,一天连做几台手术是再正常不过的事情。

两次开胸手术创造生命奇迹

7月21日,安徽人小杨突发大面积肺动脉栓塞,被送入龙游医院抢救。抢救过程中,小杨心跳停止。经过医护人员进行心肺复苏,心跳暂时恢复,但生命体征微弱,心脏随时可能再停跳。情况危急,医护人员马上致电市中心医院求援。接到求助电话后,ECMO(体外生命支持)团队快速启动,随车前往龙游的还有一套ECMO设备。抵达龙游医院时,小杨的病情已十分严重,丧失自主呼吸。团队到达后立即实施ECMO手术,待病情稍稳后抬上急救车转运回金华。

ECMO为小杨赢得了治疗的时间,但求生之路依旧困难重重:第一次,小杨胸腔内大出血,生命垂危,市中心医院心胸外科副主任陈献国第一时间为其开胸止血;第二次小杨胸腔内严重感染导致感染性休克,陈献国又一次为其开胸清创……8月3日,历经半个月抢救,小杨生命体征终于趋向稳定。陈献国说:“虽然在抢救小杨的过程中,困难重重,但各个学科都不轻言放弃,努力做到最好。也许老天也被小杨的求生欲望感动,奇迹就出现了。”

不过,在小杨看来,他的生命就是市中心医院和众多医护人员赐予的。“我们敬畏生命,对所有患者都一视同仁。”陈献国介绍,市中心医院心胸外科每年手术量超过1800多例,微创手术超过1500例,涵盖了心胸外科各种疾病,其中肺癌、肺结节手术占了整个金华大市一半以上。

据了解,市中心医院心胸外科是浙中区域专病中心,培养了一支掌握心胸外科核心技术和浙中心胸外科发展方向的专科人才队伍。目前,这个12人的学科团队已有博士1人、硕士9人,形成比较合理的人才梯队,团队处理疑难危重症能力强,成为浙中西部地区疑难重症专病的指导中心。同时,该科室属的各个亚专科发展势头迅猛,每个亚专科有独立诊疗单元和专业技术队伍。通过进修、培训、访问、交流等方式加强人才培养,保证人才队伍建设卓有成效,使技术团队整体实力有所提升,学科带头人和学科骨干学术地位、学术影响力、临床能力和教研水平有不同程度的提高。

来源: 作者:楼盼 责任编辑:
关键词: 心胸外科 奇迹 医院