首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

凝聚创建文明城市力量

目前我市创建全国文明城市工作正如火如荼。

“金华真的变美了!”市民对创建工作所取得的成效,由衷发出赞叹。如今讲文明讲奉献的市民多了,参与文明创建的志愿者多了,“你帮我,我帮你”的和谐画面多了。

不过,创建之路上,还不能有丝毫的松劲。

昨日中午,笔者与同事在街上散步,走到双龙南街一十字路口,此时正好是红灯,斑马线前站着许多等候通行的市民。看着大家这么遵守交通规则文明过马路,笔者正暗自叫好时,蓦地从人群旁边冲出一辆电动自行车,年轻的骑车人对红灯视而不见,车子像离弦之箭“飞”到对面。

“你看,现在金华正在创建全国文明城市,竟然还有人如此闯红灯。”“嗯呐,你看街上又有人乱丢烟蒂啦!”人群中两位市民的议论,不禁让笔者感慨万千。

一座城市的文明,离不开居住在这座城市里全体市民的积极参与和配合,只有大家都养成良好的文明习惯,整座城市的文明程度才会大幅提升。对于少数市民乱闯红灯、乱扔果皮瓜壳、驾驶员在斑马线不礼让行人等行为,虽然要求他们一朝一夕改掉陋习不太容易,毕竟市民受教育的程度有高有低,但是可以用好的制度来约束其不文明行为。日前我市有关部门推出的对不文明交通行为进行公开曝光和经济处罚等措施,应该说是行之有效的好办法。

可为什么还会有人不管不顾在红灯面前抢行呢?这可能与相关处罚措施没有形成威慑力有关。创建工作注重人性化管理固然是好的,然而有时采取经济处罚还是有必要的。笔者以为,有了好的制度和措施,就要加大执行力度。对乱闯红灯行为,除了教育和适当的经济处罚外,对屡教不改的,经济处罚是否可更重些,让被处罚对象有“深刻的印象”,使其不敢再有闯红灯的行为。通过口口相传,从而形成不文明过马路就会被重罚的震慑力。而对于乱丢烟蒂的市民,有关部门可否借鉴国内外做的比较好的城市做法,也可推出相应的经济处罚措施。当然经济处罚不是最终目的,目的是更好地约束和引导市民养成良好的文明习惯,推进文明城市创建步伐!

市民是创建全国文明城市的主体,教育和鼓励市民发挥好主人翁精神,不但让自己成为合格的文明市民,而且也要做到人人都是文明监督员。发现有人乱丢烟蒂、乱闯红灯、乱按汽车喇叭等行为,都可以理直气壮地加以制止,并向有关部门举报,发现一起制止一起,对一切不文明行为说“不”。

人心齐,泰山移。办法总比困难多,只要全市上下拧成一根绳,凝聚强大的创建文明城市力量,任何不文明行为都会有所收敛并将成为过去式。

(范贞洪)

来源: 作者:范贞洪 责任编辑:
关键词: 文明 力量 城市