首页 > 金华晚报 > 四版 > 正文

大闸蟹礼券 为什么迟迟提不到蟹?

每年秋季是大闸蟹最肥美的时候,尤其是名声显赫的阳澄湖大闸蟹。在金华,认准“阳澄湖”牌子的人不少,蟹券也因此被视为馈赠亲友的硬通货。可是,最近记者接到市民反映,手里的蟹券竟然无法兑换,成为一文不值的空头支票。记者注意到有关“阳澄湖大闸蟹3亿元产值卖出300亿元,因此99%都是冒牌货”之类的消息也是满天飞,不少人对此感叹:大闸蟹礼券也有风险,购买千万要谨慎。

预约提货“已约满”

市民张女士这几天因为蟹券的事很恼火:几天前,她去兑换蟹券却失败了。“蟹券是朋友中秋节前送的,很精美,正面写着‘2988型’‘公蟹4.5两4只’‘母蟹3.5两4只’,背面写有‘建议品蟹时间10月中旬至11月上旬’。”上个月张女士扫描了蟹券上的二维码,准备预约提货。她关注公众号后,在兑换栏里输入了卡号密码,结果显示,从10月15日至11月30日所有预约均标注“已约满”。而该蟹券背面的说明上写着:提货时间截止到11月30日。

“蟹券上还写着有效期为自购卡之日起3年内,但我上网搜索,手持该品牌蟹券的很多人与我有相同遭遇,其中一些人竟然已是第二年甚至第三年兑换失败了。”随后张女士拨打了蟹券上的400电话,该电话一直无人接听,昨日再次拨打该400电话已经是空号。“尴尬的是,不能去问朋友他送的蟹券为何难兑换成功,这蟹券也不知道他在哪里买的。”张女士质疑道。

大闸蟹市场鱼龙混杂,要想买到正宗的阳澄湖大闸蟹,就不能抱有贪小便宜的心理。记者在网上比对张女士所持的蟹券,4公4母八只蟹,在某平台上售价为298元。业内人士表示,市场上阳澄湖大闸蟹的蟹券虽有标价虚高的成分,但阳澄湖大闸蟹作为高端礼品的属性,售价应该不会是298元八只的水平。除了价格,消费者还应留意销售时间。阳澄湖大闸蟹的捕捞有统一管理,阳澄湖开湖节在9月22日,9月底才会有正宗的阳澄湖大闸蟹上市。而对此不了解的消费者,便有可能购买了假冒的阳澄湖大闸蟹。

大闸蟹其实可以很亲民

一名在市区兰溪门做了多年水产生意的知情者告诉记者,业内广为流传的数据是,2017年全国河蟹市场的大闸蟹总营销额为778亿元,其中阳澄湖大闸蟹约为300亿元,占比40%。但去年阳澄湖大闸蟹的真实产量为1600吨左右,差不多只能支撑3亿元的销售额。“也就是说,目前市场上不少阳澄湖大闸蟹是冒牌货,这里边一部分就是我们俗称的‘洗澡蟹’,还有一部分表现为无法兑换的蟹券。”

世纪联华双龙店负责人聂亮对某些品牌的蟹券无法兑换的问题有所了解:“很少食客能品出各种蟹滋味的不同之处,多数人对于阳澄湖大闸蟹吃不出真假,认准了只在品牌门店购买这条路。” 据了解,真正自用的高端客户仅占阳澄湖大闸蟹市场的10%左右,高价的阳澄湖大闸蟹更多被用于礼品馈赠。近年来随着礼品需求的萎缩,自用消费比重虽然上升,但基数不变,市场总体需求呈现明显下滑。

“金华的阳澄湖大闸蟹经销商大多是外地人,早些年就像候鸟一样,每年8月份到来年3月份的销售旺季在金华应季卖大闸蟹,其他月份就转租店面。但是近两年,这一行迎来了关店潮,因为很多家店坚持不下去了。”记者了解到,如今购买渠道以及兑换形式的多样,分流了一部分门店的购买力,而一些空手套白狼的忽悠也损害了行业信誉,对门店经营带来了负面影响。市区江南某大闸蟹专卖店业主告诉记者:“有些标价虚高的礼券,其实买来就很便宜,所以提货遭遇麻烦甚至被骗。除了蟹券交货的投诉,提正品难也是有关阳澄湖大闸蟹的一大焦点。我们实体店能做的是尽全力笼络住那部分刚需购买力,在9月下旬大闸蟹刚刚上市的时候,这部分客户支撑了门店每天数万元的发货量,但在金华非常明显的是‘两节’过后,大约从10月中旬以后,销量就急速下滑。今年最旺销售时段基本已经过去了,明年是不是继续回来做我还要考虑,毕竟金华消费者还是认‘阳澄湖’的。”

本报记者 方令航

来源: 作者:方令航 责任编辑:
关键词: 礼券 大闸蟹