首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

陈龙在婺城区调研乡村振兴战略实施情况时强调:拓展发展新空间 培育发展新动能

金华新闻网11月2日消息  金华日报记者  黄晓华/文  黄泽振/摄

11月1日,市委书记陈龙赴婺城区调研乡村振兴战略实施情况。他强调,各地各部门要认真贯彻落实新发展理念,按照省委“站得高一点、看得远一点、谋得深一点”的要求推进乡村振兴战略,落实好建设现代化和美乡村各项部署安排,不断拓展发展新空间,积极培育发展新动能,努力打开城乡融合发展的新天地。郑余良、祝伦根参加调研。

微信图片_20181102165909

琅峰山下、白沙溪畔,精品村建设项目让琅琊镇浩仁村的面貌为之一新。通过系列整治,村子越来越漂亮,基础设施越来越完善,村民们打出了农耕文化牌,发展起四季采摘游,有的还在筹办民宿。陈龙看后高兴地鼓励大家,产业兴旺是乡村振兴的基础,要充分发挥生态优势、文化优势,因地制宜发展好特色产业,把村集体经济做大做强,让广大村民看到好处、得到实惠,相关部门要帮助谋划指导,一起出主意、做参谋。

随后,陈龙来到整治中的琅琊镇镇区,了解小城镇环境综合整治工作情况。整治过程中,该镇深厚的文化底蕴日渐彰显。正在改造的精品街初步呈现出一派古风古韵,白沙治水文化成为这里最鲜明的特色。陈龙对此给予充分肯定,要求进一步挖掘好利用好丰富的文化资源、旅游资源、农业资源,积极培育体育健康、休闲旅游等产业,促进富民强镇,为小城镇发展打开新空间,为居民就业增收拓展新渠道。

微信图片_20181102165913

陈龙还来到长山乡石道畈区块连片土地综合开发项目施工现场,了解全域土地综合整治工作情况。数千亩正在平整的连片土地气象宏阔,项目完成后将规划建设田园综合体。这不仅将改变农村用地散乱粗放的局面,缓解城市建设用地紧张矛盾,还让不少村庄摘去了集体经济薄弱村的帽子,得到农民的热情支持。陈龙指出,开展全域土地综合整治是省委省政府作出的重要顶层设计,是实施乡村振兴战略的重要平台,是推动城乡融合发展的有效途径。各地各部门要充分认识这项工作的重要性,坚持生态优先,强化系统思维,加强规划引领,因地制宜探索符合本地情况、具有区域特色的土地整治模式和路径,把工作抓好抓实抓出成效,努力在生态保护和修复中实现绿色发展、高质量发展。

陈龙强调,乡村振兴战略是抓好新时代“三农”工作的总抓手,我市把建设现代化和美乡村作为推动乡村振兴的总载体,已明确目标任务,作出系列部署,现在关键是要务实担当、真抓实干。各地各相关部门要进一步解放思想、改革创新,落实责任、担当有为,按照乡村振兴二十字总要求,结合“大学习大调研大抓落实”活动,推动市委市政府相关部署落地见效,书写好新时代金华乡村振兴的新答卷。

来源:金华日报 作者:黄晓华 黄泽振 责任编辑:吴慧贤
关键词: 发展 动能 空间