首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

我市工程建设项目审批改革放实招,通水通气服务提速惠民生

提示: 根据全省统一部署,我市将把供排水、燃气报装接入办理全过程,纳入工程建设项目审批管理系统进行监管,实行时限监控,实现全面提速。

金华新闻网11月2日消息    金华日报记者 徐朝晖

根据全省统一部署,我市将把供排水、燃气报装接入办理全过程,纳入工程建设项目审批管理系统进行监管,实行时限监控,实现全面提速。今后,无外线工程的用户接入,办理时限原则上不超过5个工作日;有外线工程且需道路开挖的用户接入,供排水和燃气原则上分别不超过20个和15个工程日。

今年5月,国务院部署开展工程建设项目审批制度改革试点,我省11个地级市均为试点城市,先行先试,为全国推广提供经验。试点以来,我市着力优化审批流程、精简审批环节,深化“最多跑一次”改革,对工程建设项目审批制度进行全流程、全覆盖改革,努力构建科学、便捷、高效的工程建设项目审批和管理体系。

供排水和燃气报装接入,是工程建设的重要内容。我市将以提升用户满意度和获得感为目标,以政府数字化转型为方向,通过进一步优化流程、压缩时限、优化服务、落实责任,切实提高供排水、燃气报装接入效率和服务水平。

按照“能并则并,能简则简、分类处理”的原则,形成规划许可、绿化许可、掘路许可、占路意见书等环节的并联审批、同步办理。今后,供排水、燃气报装将提前到施工许可证核发后办理,即在工程施工阶段完成相关设施建设,竣工验收后直接办理接入事宜。供排水和燃气等公共服务单位要主动告知相关的报装接入流程,提前介入提供技术服务。

供排水和燃气报装接入全过程,纳入工程建设项目管理系统监管后,将有助于精简优化各个环节优程,明确办结时限,给业主吃下限时通水通气的“定心丸”。需要明确的是,该工作时限是指从受理申请到通水通气全过程的接入办理时间,不包括业主准备的时间、业主委托的中介服务时间,以及办理道路挖掘许可的时间;外线工程一般不超过100米。

根据改革要求,我市各地将把供排水、燃气报装接入纳入“一窗受理、集成服务”的内容,实行告知承诺制,明确服务标准,规范服务收费,为用户提供一站式优质服务。

来源:金华日报 作者:徐朝晖 责任编辑:吴慧贤