首页 > 金华晚报 > 一版 > 正文

民警帮其寻回600公里外的家人

两少年负气离家出走

本报讯(记者周轩 通讯员潘再阳)近日,两名13岁的男孩在没有家长陪同下,跨越600多公里来浦江投靠老乡,真是急坏了家长。

10月29日深夜,两名十几岁的男孩却仍独自在浦江街上闲逛。考虑到孩子深夜在外不安全,恰好路过附近的年轻小伙便把两人带到了浦江县公安局城东派出所。

民警询问后,得知两个孩子是同学,名叫小楚和小杨,安徽省亳州市人,今年刚满13岁。几天前,小楚因贪玩很晚回家,被家长责罚后感到十分委屈,便同一个网上认识的老乡倾诉了自己的遭遇。老乡说自己在浦江过得很好很自由,可以接待小楚,包吃包住,小楚闻言很是心动,便主动约上了好哥们小杨。

10月26日,小楚和小杨乘坐了十几个小时的大巴来到浦江,谁知到浦江后却一直联系不到那个老乡。身上的钱都花光后,无处可去的他们就只能在路边闲逛。得知情况,民警赶紧招呼两个孩子先填填肚子,随后询问了一些有关他们父母的信息,却得不到两人的配合。“这两天在外面,我们拍了些照片,玩的很开心,暂时还不想回去。”小楚说着把身上的手机掏了出来,“只可惜现在手机没电了,不然还能再拍一些照片。”

民警眼前一亮,“你们今晚先待在这里,顺便给手机充个电,之后就能拍照了。”闻言,两个孩子欣喜地把手机递给了民警。趁着手机充电的时间,民警耐心地同孩子们讲道理和一些安全知识。在民警的温柔攻势下,小楚终于将父亲的联系方式告诉了民警。电话拨通后,小楚的父亲怎么也不相信自己儿子会跑到600公里外的浦江,还以为遇上了骗子,直至在视频通话中见到了自己的儿子,才完全相信了民警的话。

“谢谢,谢谢,我们在老家周边找了三天,可急死了,真是太感谢你们了。”10月30日一早,连夜驱车从亳州赶来浦江的孩子家长们,在浦江县城东派出所见到自己安然无恙的孩子,不禁喜极而泣。

警方提示:十几岁的孩子正处于叛逆期,处理问题容易走极端。家长要有足够的耐心,平时应该多和孩子进行沟通和交流,尊重孩子,教育孩子时要“以情动人、以情感人”,不情绪化、不翻旧账,以提问的方式疏导孩子,要学会聆听孩子的声音,理解孩子的想法,暴力无法从根本上解决问题。 (线索提供:许文慧)

来源: 作者:周轩 通讯员潘再阳 责任编辑:
关键词: 民警 家人