首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

江滨小区运行20多年的旧公厕换了新颜

原先是上世纪60年代风格 提升到标准化公厕

本报讯(记者吴彰义)“现在干净清爽了!多亏了社区的努力。”昨天,金华开发区三江街道江滨社区的居民林阿姨告诉记者,江滨小区20号楼的公厕进行了改造,大家都觉得方便了很多。

江滨社区居委会就在江滨小区20号楼,平时来办事的居民不少。附近的小公园尽管正在改造,早晨、傍晚还是有居民来锻炼。

“难免需要上厕所的时候,以前可不方便了。”林阿姨说,之前他们经常在居委会后面的公园场地上健身,但需要方便的时候,宁愿舍近求远,因为原先的公厕太差太脏。

原先的厕所建于20多年前,样式属于上世纪60年代的公厕。这种厕所厕坑是沟槽式的,条件简陋。“之前在这里上厕所很没有安全感,经常与别人面对面,没有隐私。”

让居民更为郁闷的是,公厕基础设施差,容易堵塞。“一旦有人乱扔卫生巾、厕纸,厕坑很容易堵住。”有老人反映说,公厕内时常污水堵塞,脏得无处下脚,而他们有时来不及回家,又必须使用公厕。

居民陈师傅也多次到社区反映:“还没走到公厕旁就闻到很臭的味道,一到天气热,苍蝇蚊子乱飞,更让人吃不消。”他说,附近年纪大的人比较多,宾虹路上有个公厕,可让他们去远的地方上厕所也不方便。他希望相关部门对公厕进行改造升级。

江滨社区主任金爱芳介绍说,公厕产权属于金发公司,社区也想对公厕进行改造,可苦于没有资金。

前段时间,江滨社区联系单位金华开发区社发局与三江街道领导到社区指导工作。社区再次将公厕问题反映给他们,希望一起去解决这一民生问题。

“这公厕肯定不符合创建标准,改造升级所需要的费用需要10万元以上,光靠社区的力量太薄弱。”社区书记王建华建议,社区、街道、社发局三家合力解决问题。

了解情况后,金华开发区社发局、三江街道同意帮助居民解决实际问题,让居民享受创建成果。前段时间,三方出了11万余元对公厕进行标准化改造。一楼厕所70多平方米,建造了男、女厕所以及残疾人专用单间。“男、女厕所各有4个蹲坑。还设置了洗手池。”王建华介绍说,二楼的厕所也贴了瓷砖,设置洗手台。“蹲坑少一些,男女各两个。”

改造后的厕所让居民觉得满意。“目前公园正在改造,冲水不是很方便,但还是希望居民便后及时冲洗。”王建华说,请大家一起爱护公共设施。

来源: 作者:吴彰义 责任编辑: