首页 > 新闻 > 实时播报 > 原创新闻 > 正文

这波文明接力,真为金华加分

育才小学文明小网红,名字叫秦奥!

提示: 11月2日傍晚,金华市区双龙南街、双馨路交叉路口,一袋建筑垃圾散落满地,一名小男孩蹲在地上,一点一点默默捡拾。路过此地的南苑小学老师丰晓红拍下暖心一刻,帖子发在朋友圈里,朋友们纷纷点赞:“文明小网红,真为金华加分!”

金华新闻网11月3日消息  金华日报记者 楼盼

11月2日傍晚,金华市区双龙南街、双馨路交叉路口,一袋建筑垃圾散落满地,一名小男孩蹲在地上,一点一点默默捡拾。路过此地的南苑小学老师丰晓红拍下暖心一刻,帖子发在朋友圈里,朋友们纷纷点赞:“文明小网红,真为金华加分!”

11月3日一早,记者联系丰晓红老师时,她正与同事一起参加文明城市创建网格活动。忙完巡查任务后,丰老师还原了事情经过:昨天傍晚,我下班骑车路过市区江南灯具市场附近。在车来车往的T字路口,看到一个小男孩犹犹豫豫地站在一大堆垃圾旁,不禁多瞟了一眼。骑过路口10多米,我不放心回头望,见孩子蹲在地上把周围的垃圾往蛇皮袋里捡。我连忙 把自行车停在路边,跑过去帮忙。没过一会,路口执勤的青年志愿者也跑了过来一起捡。他连声说“抱歉,刚才车流量大,没有及时赶过来。”前来驰援的这名志愿者,只说自己在市政府上班,没有说自己的名字。

大块的垃圾捡完了,丰晓红给小男孩拍了照片,问他是哪所学校的,孩子说是育才小学的。丰老师说:“虽然这是件小事,但我觉得,这波从小男孩文明之举开始的接力,值得大家一棒一棒传下去。”

金华市育才小学向记者确认,这位文明小网红名叫秦奥,今年12岁,是该校五(3)班的学生。昨天上午10时许,记者找到小秦奥的母亲时,她有些惊讶地说:“儿子回家并没和我说他做了好事啊。”秦奥不善言辞,交谈一问一答,多是“嗯、哦”。不过当记者问他为何显得犹犹豫豫时,他解释道:“我发现马路中间有垃圾,但害怕被汽车撞到,所以犹豫了。可后来想到,垃圾会被车压到,弄得到处都是,就等红灯亮、车停住时,争分夺秒去捡了。老师教育我们,路上发现垃圾,不管是不是你扔的,都要帮忙清理掉。”

秦奥一家是安徽人,在金华10多年了。秦奥的妈妈说:“金华人热情、善良 ,我们早已融入这座宜居之城” 秦奥的班主任黄丽君说,秦奥平时话说得少,事做得多。他很自立,上学、回家都自己乘公交车。创建全国文 明城市以来,育才小学经常组织师生开展捡烟头、文明劝导等文明创建活动,还选树了很多典型,对孩子们的文明养成正向引导效果很好。

育才小学校长梅佩芳告诉记者,一直以来,该校注重行为礼仪和暖教育,从“传家”、“暖师”、“童言”三个方面入手,引导孩 子做一个有责任有担当的善美人。每周,学校都会选出一名“文明小天使”,让其在国旗下讲话。因此,秦奥做好事,她并不感到惊讶。在她看来,学校大部分孩子都能做到。让她诧异的是,秦奥一个小小举动,竟能感染这么多金华市民,“这说明咱金华老百姓心中有爱心善意 ,这是一座有爱心、有温度、有文明度的城市”。

来源:金华日报 作者:楼盼 责任编辑:黄晓茹
关键词: 加分 金华 接力 文明