首页 > 金华晚报 > 二版 > 正文

兰溪诸葛横畈的木芙蓉花开了

面积千亩,惠及村民收入300来万元

本报讯(记者周轩)终于等到了兰溪诸葛横畈的木芙蓉花盛放的时节,或粉红,或雪白,构成了这个深秋田地里最美最艳的色彩。

在中国,木芙蓉花是贞洁、纯洁的象征,是成都等城市的市花,但在江南,成片种植、鲜花绽放的盛景并不多见。

这里是金华、杭州、衢州三市的交界所在,从杭州出发,一路沿沪昆高速或杭新景高速往西,200公里的地标所在,就是这片江南单体面积最大的木芙蓉花海,整个面积在1000亩左右。

大名鼎鼎的全国最大的诸葛亮后裔聚居地——兰溪诸葛八卦村,与这里仅一公里之遥。

花海所在地是兰溪市诸葛镇横畈民族村。昨日,由兰溪市委宣传部、兰溪市旅游局、兰溪市农办、兰溪市民宗局、兰溪市诸葛镇人民政府共同主办的一场木芙蓉花海音乐节在这里启动,由此也拉开了长达一个月时间的兰溪木芙蓉花观赏与采摘观摩、畲族民俗体验游的序幕。

启动仪式上,诸葛镇人民政府还正式发布了经投票产生的“诸葛八景”,诸葛八卦村、长乐福地、横畈木芙蓉、厚伦方、西岩寺、双牌水库、天生堂、诸葛草堂樱花等八处标志性景点将以不同个性画面的形式与公众见面。

昨天一大早,横畈村里的畲族乡亲们已经穿上节日盛装,在入口处用民族礼仪迎接四面八方的客人。

主办方在邀请各地游客赏花的同时,安排了看乐队演出、听畲族对歌、品现磨咖啡、尝地方小吃等多场丰富的互动节目与体验内容。

横畈村党支部书记周元忠说,横畈村1300多人口中,畲族人口占了近一半,是兰溪市域内少数民族占比最高的一个村庄,畲族人口中,又以雷、蓝等姓氏居多。长期以来,这里的畲族乡亲很好地保留着自己民族的风俗、语言习惯。

在横畈,家中有木芙蓉种植的农户超过了300家,面积从一亩到10多亩不等。

村委会主任姚正清说,仅合作社定向采购一项,村民总收入就有300来万元。

横畈人最早与木芙蓉结缘,是因为这是一种可以增加家庭收入的中药材植物。

在诸葛一带,肥沃湿润而排水良好的沙壤土素有种植元胡、白术、银杏的历史,木芙蓉,也正是从上世纪90年代初开始,横畈有人零星种植木芙蓉。

来源: 作者:周轩 责任编辑: