首页 > 金华日报 > 三版 > 正文

积极推动两地工业协作

金华开发区代表团赴南充市嘉陵区考察学习

本报消息(记者 倪晗)10月29日至11月1日,金华开发区代表团到四川省南充市学习考察,双方签署东西部工业协作框架协议,推动两地合作共赢、互惠发展。

南充市嘉陵工业园入驻企业有188家,其中规模以上企业88户,2017年工业总投资31.6亿元,工业生产总值426.07亿元,工业销售收入423.9亿元,实现利税2.3亿元,解决就业约1万人。园区基本形成了汽车汽配、食品饮料、丝纺服装、建筑建材四大产业集群。在嘉陵工业园的南充新能源汽车产业园,考察团一行详细了解新能源汽车产业发展、项目招商、新旧动能转换等情况。开发区党工委书记、管委会主任张旭辉对嘉陵工业园传统产业发展稳健、高新产业蓬勃兴起表示祝贺,希望双方加强交流互访,各展所长、互相支持,深化产业合作。

坐落于嘉陵工业园的嘉陵区之江小学是浙江省对口帮扶援建的学校,现有小学教学班9个、幼儿大班1个、幼儿小班1个,在校学生325人,教职工53人。今年以来,学校在不断改善办学条件的同时,狠抓教育教学工作,努力提高教师业务水平,教学质量稳步提升。考察团一行详细了解学校办学历程、师资队伍建设、校园拓展等情况,表示愿意提供力所能及的帮助。

考察期间,双方签署了东西部工业协作框架协议,以加快双方工业转型升级和提质增效。根据协议,两地之间加强工业协作,密切两地间友好往来,以产业集群转移、项目研发支持、人才交流培育等方式,建立高聚集、高优势、高效益等具有持续竞争力和支撑力的工业体系,助推两地工业发展,实现两地经济、社会事业、基础设施、人才交流等方面的合作共赢。

双方表示,金华开发区和嘉陵区拥有良好的合作基础和广阔的合作空间,两地以此为契机,进一步加强交流对接,坚持资源共享、优势互补、发展互惠、合作共赢的原则,建立东西部工业协作专职机构和工业协作联席会议制度,共同探讨东西部工业协作工作思路,厘清职责,确定重大东西部工业协作项目,携手推动两市经济社会更好发展。

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 两地 协作 工业