首页 > 金华晚报 > 三版 > 正文

13个生态洗衣房 搭起一条风景线

消除污染 大大提高村民幸福感

本报讯 昨天,记者在兰溪市上华街道新周村看见,一座刚竣工不久的青瓦马头墙结构的生态洗衣房里特别热闹,村里的妇女围着洗衣台,一边清洗衣物,一边谈天说地。

“我们家没洗衣台,在家门口洗衣服污水横流,污染环境,如今村里建起了洗衣房,既环保又方便。以前洗衣服要蹲着,现在可以站着洗,还不怕太阳晒、雨水淋,一举多得。”村民龚大嫂对家门口的这处“新景观”赞不绝口。

这个生态洗衣房位于横路新村330国道附近池塘边,属于木质结构,设计得古色古香,外观看上去像个休闲的凉亭。亭台下分布着10个洗衣台和两个洗拖把池。

“生态洗衣房既能满足村民有个舒适的洗衣场地、解决污水直排问题,又能保持池塘的生态平衡,防止洗衣水流积在村沟、水坑里,夏季滋生蚊蝇,防止水质反弹。”上华街道党委委员王晨说,生态洗衣房的水从池塘里抽取,洗涤后的污水排到污水管道。

王晨介绍说,洗衣台下面有一台水机泵,只要水龙头一打开,池塘的水就抽上来了。洗衣房的醒目位置张贴“节约用水”“垃圾分类”等标语,在提醒使用者节水的同时,也成为一个“宣传窗口”。

生态洗衣房建好后,电费由村里承担,洗衣房的日常卫生维护主要由村里的保洁员负责。

据了解,自2017年起始,上华街道13个行政村相继动工,建起了生态洗衣房。

“别看生态洗衣房面积不大,它建在村庄中间,村民上洗衣房都便当,且洗衣房位于地域宽阔、排水流畅、不易沉滞的地方,它能有效助力小微水体治理。”王晨说,上吴、中吴、下吴几个村都制定了新的村规民约,引导村民到洗衣房洗衣物,消除了洗衣用水对农村小微水体的污染。13个行政村建起生态洗衣房,方便5000多名村民可到洗衣房洗涤。

(吴彰义 杜学贵)

来源: 作者: 责任编辑:
关键词: 洗衣房 风景线 生态